招生专栏

预制菜与营养教育微专业招生简章
2024/03/07 20:01

一、专业简介

预制菜与营养教育微专业办学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新质生产力建设要求,立足学校食品科学与工程国家级一流本科专业及校内相关专业优势,围绕预制菜的产品设计、烹饪加工、营养配餐、营养评价、预制菜文化等方面开展课程教学。

专业依托陕西省食品加工工程技术研究中心、西风现代产业学院及预制菜产业创新研究中心的平台优势,秉持新工科、OBE教育理念,面向社会需求和预制菜产业发展共性问题坚持寓教学于科研、寓理论于实践的理念,通过研究型教学、专题性教学、项目式教学、案例教学、实践教学、讨论式教学等多种形式,提升学生学习的兴趣度和参与度,形成具有鲜明特色的预制菜产业专业建设模式,为预制菜产业人才培养提供坚强支撑。

二、微专业培养方案及开设课程一览表

微专业名称

预制菜与营养教育

培养

目标

本微专业培养具备较强的社会责任心、较高的道德水平、良好的科学和文化素养的社会主义事业合格建设者和可靠接班人;专业主要以食品科学与工程、烹饪科学、营养学、管理学等学科知识为基础,通过专业基础知识和理论的学习,烹饪工艺、营养评价与营养配餐等方面的基本训练,培养具有较强的创新精神、实践能力、创业意识和国际视野,系统掌握预制菜相关领域的基本知识和基本技能,能在预制菜生产、加工和流通企业及相关科研院所等部门从事产品研发、生产管理、安全评价、产品销售、教育教学等方面工作的高素质创新型人才。

修读

年限

门类

结业学分

先修课程要求

需先修创新创业基础

是否新设课程

方式

开课

学期

理论

上机

预制菜导论

烹饪营养与安全学

预制菜研发与创新

预制菜产品设计

预制菜物流与

产品营销

其他修读

要求

除了上述课程要求外,学生毕业前需至少参加“预制菜创新竞赛”等相关科创活动1项。

三、课程介绍

1.预制菜导论

课程采取讲座形式,讲授内容涉及预制菜基础、预制菜产业发展、中国八大菜系、菜肴烹饪方法、餐桌礼仪、中外饮食民俗、中国茶文化与酒文化等内容。通过本课程的学习,使学生了解饮食文化的概念,掌握中外饮食民俗、中外饮食礼仪、中外茶饮文化和中外酒文化的基本情况和发展状况。理解预制菜的定义及特点,了解预制菜产业发展现状及趋势,培养学生菜点美食赏析能力,拓展菜品创制创新思路。

2.烹饪营养与安全学

课程主要包括营养学基础、食品安全基础、各类食品的营养价值及其安全控制、餐饮及预制菜产业食品安全管理等内容。通过本课程的学习,使学生掌握营养学基础知识、基本原理和一般评价方法,理解烹饪加工技术对食物营养价值的影响,能在食品、菜点加工过程中加以应用,并有目的地解决食品、烹饪、配膳过程中的营养和安全问题。

3.预制菜研发与创新

课程主要包括预制菜原料、预制菜工程技术与方法、中央厨房设计与管理、预制菜标准与法规等内容。通过本课程的学习,使学生掌握预制菜工业化加工原料特性、加工工艺及技术,熟悉预制菜加工相关装备,能够独立研发预制菜,并在研发过程中体现创新思想。

4.预制菜产品设计

课程主要包括预制菜营养设计、预制菜调味技术、预制菜包装等内容。同时设计8学时上机实验,利用营养配餐软件掌握各类食物营养特点及膳食营养搭配思路及方法。通过本课程的学习,使学生能够针对根据人群特点,从产品类别、产品营养、产品风味、产品包装等方面针对性设计预制菜产品,并在预制菜产品创制过程中秉持绿色环保和人文健康的现代化设计理念。

5.预制菜物流与产品营销

课程主要包括预制菜物流的发展现状与趋势、预制菜物流的功能要素、预制菜流通过程中的品质控制、流通加工业务、物流信息管理系统、预制菜产品市场营销等内容。通过本课程的学习,使学生掌握预制菜物流与产品营销的一般业务知识、运作方法和管理技术,能够运用相关理论分析诊断当前预制菜物流与产品营销中存在的宏观和微观问题,培养制定物流策划和营销策略以及解决实际问题的能力。

四、师资队伍

预制菜与营养教育微专业负责人黄峻榕教授长期从事食品专业教学工作,为国家级一流专业“食品科学与工程”专业负责人,国家级一流课程“食品添加剂”、省级精品资源共享课程“食品科学概论”课程负责人,同时兼任国家农产品加工产业科技创新联盟预制菜专业委员会专家,全国行业职业教育教学指导委员会委员,中国食品产教融合共同体理事等职务,熟悉专业发展方向,有丰富的教学管理经验。

本微专业教师团队共18人,包含5位教授、10位副教授、3位讲师,由食品科学与工程学院、设计与艺术学院、经济与管理学院、机电工程学院相关专业教师组成。团队成员年龄与知识结构合理、专业优势互补、教学经验丰富、富于创新、团结协作,具备承担人才培养模式改革和教学建设任务的能力。

五、招生对象及要求

预制菜与营养教育微专业面向全校2022级(大二)全日制本科在校生招生。本届招生人数30人,2024-2025-1学期开课。

六、学院报名咨询方式

报名时间:2024年3月12日—3月15日

报名方式:填写纸质《陕西科技大学微专业专业报名登记表》,交至食品科学与工程学院1C222教秘老师处。

联系人: 杨老师     联系方式:   029-86168014

2024年3月