招生专栏

研究生介绍

乳品工程
2020/08/16 16:49

世界羊乳看中国,中国羊乳看陕西。本专业是陕西省唯一的培养乳品工程高级专门人才的本科专业。主要培养适应社会和乳品行业发展需要,具有社会责任感,能遵守道德规范;具有化学、生物学、工程学、乳品科学和技术的基础理论知识,掌握乳品加工工艺、乳品工程设计、乳品分析检验以及乳品安全与质量控制的基本理论和技能,能在乳品领域内从事生产管理、品质控制、工程设计、产品研发、市场营销、科学研究等方面工作,也可继续深造攻读相关专业高级学位,具有团队协作沟通能力、创新创业精神,具备环境、社会可持续发展意识的高素质应用型人才。

本专业依托建设的科研教学平台有国家羊乳制品加工技术研发专业中心、吴清平院士工作室、陕西省食品工程技术研究中心、陕西省食品与生物技术实验教学示范中心。专业现有教师15人,其中陕西省教学名师1人,陕西省教学团队2个(微生物学教学团队、生物化学教学团队)。建有陕西省精品资源共享课2门(微生物学、食品科学概论)。专任教师近年承担国家级及省部级项目12项,获陕西省科学技术奖二等奖1项,发表论文30余篇,获授权发明专利7件。

本专业学制四年,授予工学学士学位。近年建立的校外实践教学基地包括中垦华山牧乳业有限公司、西安伊利泰普克饮品有限公司、西安喜洋洋生物科技有限公司、咸阳伊利乳业有限责任公司、陕西省产品质量监督检验研究院、谱尼测试集团陕西有限公司等。在校学生可参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,盼盼杯创新大赛等科创比赛,并开设了创新创业课程,配备专门的学业导师,培养学生的科技创新能力。

学生毕业后可在国内大中型乳品加工企业就业,如伊利集团、光明乳业、中垦华山牧乳业、汤臣倍健有限公司、西安百跃羊乳集团等,也可在科研院所、质检、海关、市场监管等相关部门就业。