当前位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

食品学院“导师论坛”系列学术报告——徐秦峰
2016/10/28 17:18 文、图/食品学院 刘娟 雷晟

10月26日(星期三)晚8:00,我院徐秦峰副教授在学院会议室作题为“学术研究个人体会之——文献阅读与科研相关软件使用”的报告。

此次报告会,徐老师介绍了文献的选取与阅读以及相关学习软件的使用方法。内容包括:为什么要阅读文献、文献的选取与阅读、文献批判性阅读、文献阅读思考以及文献精读举例五个部分。其中详细谈到文献如何进行批判性阅读,如何从文献中引发思考,并以一篇英文文献为例让大家体会到文献精读的重要性,更加深刻的体会到阅读是开展科研和将来职业的基础。随后,简单介绍了一些科研软件的使用,其中包括:运用Endnote软件进行文献导入、管理及编排,Origin绘图软件及CorelDRAW绘图软件等,使同学们学习到了查找文献的能力、阅读和管理文献的能力以及如何使用文献的能力,可谓获益匪浅。

会议最后,同学们与徐老师进行了精彩的互动交流,徐老师讲到,一个研究生的最终目标是不再成为一名研究生:简单地说,就是毕业。而实现这个终极目标的最佳手段是采用专业化和业务化的方法。报告会在大家热烈的掌声中结束。

徐老师的报告不仅充分展示了知识的丰富多彩与科学的权威有力,也体现了真实严谨、敢于创新的学术精神,对同学们未来的理论研究和实践工作起到了良好的引导作用。

新闻小贴士:

徐秦峰副教授,2011年博士毕业于武汉大学,主要研究方向集中于分析化学与食品安全检测领域,致力于构建超灵敏荧光/生物发光检测原理、方法与技术,发展适用于食品快检的纳米生物传感探针与材料,以及开发低成本、快速、灵敏、准确的便携化检测仪器。主持国家青年科学基金项目一项:基于外切酶链反应的超灵敏化学发光核酸检测研究。授权专利2项。