陕西中医药大学白吉庆教授做客我校未央导师论坛
2024/07/12 16:29 图、文/食品学院 王洁

7月8日,陕西中医药大学白吉庆教授做客我校未央导师论坛,为食品科学与工程学院(生物与医药学院)生物与医药方向研究生作了题为“陕西省中药资源与道地药材分布”的学术报告。报告会由食品学院药学系系主任谢建武教授主持。

白吉庆教授重点介绍了第四次全国中药资源普查中,陕西中药资源的概况:调查样地百余个,药用植物物种三千余种,药用动物三百种,矿物四十种。陕西中药地理区位包括不限于秦巴山区中药资源分布区,北山中药资源分布区,太白山中药资源特别保护区。并对二十余种陕西省道地药材及其分布进行了详细阐述。

报告会后,白吉庆教授同与会师生就动物药材入药部位及方法等问题进行了交流。本次论坛为学院生物与医药方向研究生提供了新的科研思路。

新闻小贴士:白吉庆,教授,硕士生导师,从事中药资源开发与利用研究。陕西中医药博物馆馆长,陕西省中药原料质量药资源普查项目领导小组办公室常务副主任,陕西省三区才。兼任第四次全国中药资源普查专家委员会委员,国家中医药管理局基本药物中药原料资源动态监测和信息服务体系技术专家委员会委员,中国中药协会中药区域与生产统计专业委员会常务委员,国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家组秦巴山区成员,《中国现代中药》《现代中医药》编委。发表学术论文50余篇,主持和参与国家科技创新专项12项,获省科学技术一等奖1项,授权国家发明专利2件,起草国家中医药行业标准2项,省药材标准5项。