武汉大学沈超副教授做客我校“未央导师论坛”
2024/04/24 15:30 文/图 食品学院李政科

4月19日,武汉大学沈超副教授做客我校未央导师论坛,为食品科学与工程学院(生物与医药学院)部分教师及研究生作了题为“中国典型培养物保藏中心介绍——生物材料的收集、质控、共享和专利保藏的主题报告,报告会由食品学院院长助理高翔教授主持。

沈超副教授重点介绍了中国典型培养物保藏中心的历史沿革、功能定位、保藏规模以及在全球生物资源保护与利用中的重要地位,并聚焦生物材料的收集、质控、共享与专利保藏四大核心环节,对其操作流程和关键技术进行了详细阐述。

报告会后,沈超副教授对在场师生提出的问题进行了解答,内容涉及生物材料收集的具体策略、质控标准的国际接轨、共享平台的功能优化以及专利保藏的法律实务。本次论坛为学院微生物资源利用与安全控制方向研究生提供了新的科研思路。

新闻小贴士:

沈超,武汉大学生命科学学院副教授,中国典型培养物保藏中心副主任,国际细胞系鉴定委员会(ICLAC)委员。研究方向为病毒感染细胞生物学。2011-2013年于美国中佛罗里达大学医学院开展博士后研究,曾获“药品/生物制品生产用细胞质量控制关键技术研究与应用”湖北省科技进步二等奖1项。目前主持科技部“国家实验细胞资源共享平台建设”“国家生物医学实验细胞资源库建设”子课题等项目10余项,主持国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程1项,省级虚拟仿真实验教学一流本科课程2项。以第一作者/通讯作者在J Virol, Inter J Cancer, Adv Funct Mater, Viruses, Cell Prolif, Front Cell Infect Microbiol, Front Microbiol, Eng Regen, Arch Virol杂志发表论文20多篇,获授权国家发明专利6件。