入学教育——以朋辈引领、树立新生大学观
2023/02/27 11:21 图文来源:郭璋 彭栋磊 侣文俊

2月26日晚,食品学院组织2022级全体新生开展入学教育——优秀榜样专场分享会,邀请到2019级优秀学生左信娜、徐蕊、张云飞为新生们分享了学习学业、科技创新、学生干部等方面的心路历程,以朋辈引领、树立新生大学观,从而让新生更好地了解大学生活、提升大学生活丰富度。

会议伊始,左信娜同学首先介绍了她四年的学业和自己以专业成绩第一保研至中国海洋大学的精彩大学生活,从大学四年规划、学习方法、复习备考、保研心得等方面分享了她自己的经验,同时建议学习学妹们时刻以学习为主、用课余时间多参与课外活动,丰富大学生活,并鼓励新生在大学期间努力尝试新事物,发挥个性的长处,在四年学习生活中提升自己的综合能力。

接着,徐蕊同学介绍了自己以综合成绩第一保研至中国药科大学的经历,并分享了自己在科创和社会实践中的经验,通过如何了解科创赛事、如何撰写创新创业计划书、以及科创竞赛的答辩PPT的制作和答辩技巧等方面细致阐述了自己的科创心得,让同学们深入了解科创赛事的竞赛过程。

最后,张云飞同学以“为什么要担任学生干部?”“担任学生干部能带给我们什么?”“如何成为一名优秀的学生干部?”分享了自己大学四年的学生工作心得。同时讲述了自己通过年少时获得支教老师的鼓励与帮助,内心埋下支教种子的感人故事,并以自身不懈努力成功入选陕西科技大学研支团的心路历程,鼓励同学们课余时间多做志愿服务工作、做多学生工作,充实大学生活,让自己大学四年有目标、有奋斗方向。

本次新生教育旨在针对新生在学习、科创、学生干部方面的困惑进行答疑解惑,帮助同学们更好地认识自己,科学的规划自己的大学生活。同学们也纷纷表示,通过此次分享会收获良多,对如何规划自己的大学生活也有了更清晰的方向。大学扬帆起,青春正当时,相信同学们将会尽早确立目标,并为之努力,不负韶华,砥砺前行。