食品学院扎实做好2022级本科新生入学教育
2022/11/01 17:12 图/文 侣文俊

新生入学教育是大学教育的开端,为帮助大一新生尽快明确目标、转变角色、适应生活,食品学院科学策划、精心组织、开展内容充实形式多样特色鲜明的新生入学教育,助力新生扣好大学的第一粒扣子。

1.思想强基 教育先行

安全教育守住底线。新生返校前,辅导员联合带班党员与班主任助理开展学前教育,让新生初步了解大学生活,充分认识当前疫情防控规范。返校后,学院立即跟进新生入学教育,从包含衣食住行各方面的“安全”专题教育,到介绍资助政策和心理知识的“资助心理”专题教育,引导新生形成安全意识、快速适应大学生活。

7CBF3

主题教育持续跟进。年级组结合工作实际,召开了“从规矩到队伍”新生入学主题教育,拉近师生关系,促进新生进一步了解大学班委作用。通过开展“家困生认定”主题教育,让全体学生进一步了解国情省情与资助政策。发放新生纪念品开展爱校荣校教育,让全体新生深刻体会三创两迁大学精神和至诚至博校训精神。

2.基层建设 干部领头

建设好宿舍大后方。新生到校一周内,立即进行舍长选拔,制定宿舍规定,辅导员与班主任助理通过遍访学生宿舍,逐一谈话修改舍规,为宿舍建设打好基础。

建设好班级骨干群。开学初,安排新生轮值体验学生工作,并在宿舍走访时充分动员。在班团两委竞选前后,带班党员对竞选对象开展深入谈心谈话,充分考察学生履职尽责能力。辅导员在年级组召开班长支书例会,进一步明确班团两委工作职责。

3.平台搭建 展现风采

班团工作精心筹划。班级团支部积极组织团日活动,建立班级宣传号对新生进行积极引导。关注新生心理测评、家困生认定、体检工作等,通过前置主题教育让每一件工作高质量完成,新生班级整体团结凝聚,展现良好的班级风貌。

年级活动丰富多彩。自9月以来,学院累计开展各主题征文赛、新生杯辩论赛、迎新杯篮球赛、乒乓球赛、寝室文化节评选活动、主题为“风雅国韵,悠悠乐音”国风歌唱大赛等10余项活动,创设文体娱乐的多样化展示空间,让新生在趣味性、互动性、体验性的活动中认识大学融入集体开阔视野锻炼自我。

食品学院将继续贯彻以人为本的教育理念,充分满足学生成长发展需求,助力学生健康成长和全面成才。