食品学院2022级研究生新生首场入学教育顺利开展
2022/10/30 17:32 文/图 食品学院 郭璋、彭栋磊

研究生新生入学教育是开启研究生科研生活的第一课,是学校实现立德树人目标、履行人才培养职责的重要环节。为指导和帮助研究生新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,扣好研究生生涯第一粒扣子,学院于10月30日启动研究生首场入学教育活动。本次入学教育以线上方式进行,学院院长助理刘宁、2022级研究生辅导员郭璋、及2022级全体研究生新生参加会议。

刘宁主要结合校院的相关政策、制度和规范,围绕食品学院2022级研究生培养及学位管理制度进行了细致的解读,详细介绍了与研究生日常学习和生活密切相关的学籍管理工作规定、培养管理规定、学位管理规定、实验室安全及学术道德等相关内容,并对学生在相关方面的提出的问题作了一一解答,让学生更清楚地认识到未来三年研究生生活该如何去度过,同时勉励研究生新生尽快适应环境,转变角色,找准定位,以最佳状态投入到新的学习和生活中,圆满完成研究生期间的学习和科研任务,在学习和探索新知的新征程上创造出更大的价值。

郭璋主要跟大家介绍了学院的各项日常管理规章制度,包括疫情防控期间的晨午检、晚点名、请销假制度、以及常态化管理下的外宿、晚归制度等,希望大家加强自我管理意识,按规定完成相关制度要求,不要触碰红线;同时,结合学院在安全管理工作方面的具体要求,对研究生学习和生活期间可能遇到的宿舍、及实验室安全问题进行了介绍,结合相关典型案例,列举部分实验室发生的安全事故,深入浅出地阐述了相关实验机器、实验药品的危险性及安全常识缺失所带来的严重后果,使同学们认识到要加强规范,养成良好的实验习惯。最后,同时鼓励大家好好学习,努力提高自己的科研能力和学生工作水平。

学院历来高度重视学生的入学教育工作,本次入学教育主要围绕学院介绍、研究生培养、学位管理制度,及研究生日常管理进行了解读,后期将陆续围绕理想信念教育、学情校情与爱校荣校教育、科学道德与学风建设教育、实验室安全管理、心理健康教育等主题展开,帮助研究生新生开好头、起好步,引导学院研究生新生坚定理想信念、快速适应学校环境、明确学习科研目标、合理规划职业生涯。相信2022级研究生们一定会在本次的入学教育活动中有所思、有所悟、有所得,用砥砺奋斗书写自己的无悔青春。