食品学院开展家庭经济困难学生走访送温暖活动
2021/07/30 13:20 文/图 食品学院 严青 张祎

为进一步推进资助育人工作,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传国家资助政策,推动学生资助政策精准落实,切实关心关爱家庭经济困难学生,助力学生成长成才。7月27日,我院党委副书记、学生工作负责人孙敏和辅导员一行前往渭南市合阳县、临渭区走访慰问家庭经济困难学生。

27日一大早,孙敏一行先来到了渭南市合阳县小杨同学家中,细致察看学生的家庭生活条件,与学生家长亲切唠家常,了解学生的家庭经济收入来源和当地政府资助情况。学生小杨与爷爷一同生活,性格内敛腼腆、言语少,家庭经济来源主要靠国家资助。虽然家庭经济上很困难,但是爷爷确心劲很足,谈话期间几番情不自禁落泪感叹生活不易,表示只要自己还能动弹,就会不停支持孙子读书。小杨的辅导员老师宽慰爷爷,向其介绍了国家资助政策、学校的资助体系以及学生在校表现情况,解除爷爷因为担心经济困难而影响孙子顺利完成学业的顾虑,并表示在学校会对小杨多加关心和照顾,引导他从宿舍、班级再到年级,逐步大胆与人交流。小杨爷爷对学院的来访真诚感谢,并说到这次来访对孙子是莫大的鼓舞,不停鼓励孙子珍惜机会,好好上学,将来认真工作,感恩国家和学校。小杨同学也不停点头,表示会更加努力学习。

下午15点,走访一行人来到渭南市临渭区小王同学家中。走访老师们了解到小王父母供读了三个孩子上大学,家庭经济来源就靠几亩收成不好的花椒和父亲闲暇的打零工,小王爷爷需要母亲在家照顾和用药,三个孩子上学都主要靠生源地贷款和学校奖助,小王的姐姐都是毕业后自己还清贷款。走访老师们敬佩小王父母勤劳辛苦,努力教育孩子并一心供读孩子读书的决心,深刻体会其生活的不易,同时向小王及其父母介绍了国家资助政策、学校的资助体系以及学生在校表现情况。听到小王在校表现与学习成绩,家长表示十分欣慰,对国家、学校以及学院表示衷心感谢。

走访期间,几位老师还未忘记提醒学生与家长们做好假期的防疫安全,减少不必要外出,每一句叮嘱满含深切关心。

本次走访,不仅让学生们感受到了来自党和国家、学校和老师们的暖心关怀,还对国家、学校的资助政策进行了宣传,同时也使学院更深层次的了解部分家庭经济困难生的家庭情况,不仅提高了学生的思想认识,激发他们对未来美好生活的向往和信心,同时构建起家校沟通的桥梁,为今后更好做好家庭经济困难学生的思想政治教育工作起到良好的推动作用。

(审核:孙敏  编辑:张祎)