西北大学赵英永教授做客我校“前沿科学报告”
2021/07/10 14:48 图、文/食品学院 李博豪

7月8日,应食品与生物工程学院邀请,西北大学赵英永教授做客我校前沿科学报告,在实验楼1C220学术报告厅做了题为“基于系统生物学的CKD生物标志物鉴定利水渗湿药的化学成分及其作用机制”的学术报告。报告由食品学院药学学科负责人谢建武主持,食品学院师生代表参加了本次报告会。

赵英永教授首先从基础概念出发,为广大师生阐释了系统生物学的基本定义,介绍了系统生物学在临床疾病诊断、生物表示物发现、药理活性和毒性评价等几个领域进行的研究情况。赵教授以临床实际病例和穿刺检查的痛苦为出发点,讲述了CDK生物标志物的发现与利用,并围绕MTP的肾脏保护作用-抗炎和纤维化展开了讲解。最后,赵教授从鉴定CKD进展的生物标示物、5-MTP的肾脏保护作用及TPH-1是CDK治疗的新靶点、利水渗湿药防治CDK的研究进展三个方面进行了讲述,讲解了茯苓、猪苓等中药材具有的通过PPA调节肠道菌群和血清尿毒症毒素抗肾间质纤维化的作用,并对近年来天然产物抗纤维化研究进展进行前瞻性总结。

会后,赵英永教授和与会师生进行了深入的沟通和交流,并详细解答了与会人员提出的具体问题。

新闻小贴士

赵英永教授简介:

赵英永,教授、医学博士、药理学博士后、博士研究生导师。西北大学生命科学与医学部-西部资源生物与现代生物技术教育部重点实验室副主任,陕西食品药品安全监测重点实验室(药学)学术带头人,兼任世界中医药学会联合会临床用药安全研究专业委员会常务理事、中国中药协会肾病中药发展研究专业委员会常务委员、中国药理学会肾脏药理专业委员会常务委员、陕西省抗感染药物药理专业委员会常务委员;承担了国家自然科学基金4项、国家重点研发计划-中医药现代化研究重点专项课题1项、科技部重大新药创制科技重大专项课题2项等;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和2020年Elsevier“中国高被引学者”;获中国药理学会第十五届施维雅青年药理学工作者奖、中国药学会-赛诺菲青年生物药物奖、全国百篇优秀博士学位论文提名奖、第九届陕西省青年科技奖;陕西省科技进步奖二等奖、陕西高等学校科学技术奖一等奖等。2009年以来,共发表SCI论文167篇,其中第一作者或通讯作者在Nature Communications、Trends in Pharmacological Sciences、Redox Biology、Medicinal Research Reviews、British Journal of Pharmacology等国际期刊发表SCI论文120篇,H-index为50,其中20篇通讯作者论文入选ESI热点论文或高被引用论文;全部论文被引用超过7900次;出版专著四部;以第1发明人授权国家发明专利6项等。

他兼职SCI期刊Frontiers in Medicine副主编、Frontiers in Pharmacology客座副主编、Pharmacognosy Magazine编辑、Scientific Reports高级编委、American Journal of Nephrology、Molecular Medicine Reports、Experimental and Therapeutic Medicine、Oxygen、药物分析杂志、西北大学学报(自然科学版)编委;浙江中医药大学、海南省人民医院、西南医科大学附属医院等客座教授;教育部“双一流”学科中药学评估通讯评议人、教育部新增博士硕士学位中药学授权审核通讯评议人。

(审核:李国梁  编辑:郭璋)