食品与生物工程学院举办实验室安全月系列讲座
2021/07/12 10:46 文、图/食品学院 李童 李宇鑫 赵心梦

为提升实验室安全管理水平,加强师生实验室安全意识,实验室与设备管理处、食品与生物工程学院于6月18日、30日共同举办了两场实验室安全月系列讲座,由食品学院院长助理刘宁主持,学院教师及研究生参加了讲座。

谢建武教授进行了题为“珍惜生命,关注实验室安全”的讲座,通过展示国内部分高校典型实验室事故案例,使大家深入了解实验室安全的重要性。重点介绍了危化品管理与使用不当、违规操作仪器设备、用电安全和仪器设备故障等隐患,提醒大家实验室安全事故频频发生,应警钟长鸣。随后谢教授对实验室常见的化学品管理使用、特种设备安全、废弃物处置及发生安全事故的原因进行讲解,指出实验室安全不仅要考虑水电之类的问题,还应关注有毒有害试剂的正确使用和存放。最后,他强调安全事故往往由一连串的巧合组成,要提高安全认知,严格遵守实验室规章制度,将实验室安全风险扼杀在摇篮中。

胡梁斌教授所做讲座题为“生物安全——实验室被忽视的角落”,以新型冠状病毒为切入点,引出微生物实验室的安全隐患,并列举了近年国内外严重的研究室微生物泄露事件。胡教授对国家2020年颁布、2021年4月实施的《中华人民共和国生物安全法》部分内容进行了解读,如病原微生物实验室生物安全要求,病原微生物的生物安全防护水平,病原微生物实验室分级管理等。同时他针对食品学院的具体情况,强调了实验中微生物安全操作要点,包括致病菌操作正确防护措施,实验垃圾正确灭菌等注意事项。

本次实验室安全月系列讲座内容丰富,贴近实际;相关案例引发了大家的深刻反思,起到良好的宣传警示作用,强化了师生的实验安全意识。

(审核:刘宁 编辑:郭璋)