武汉大学赵华斌教授做客我校前沿科学报告
2021/07/03 15:36 文、图/食品学院 呼矿矿、王紫霏

6月24日下午,武汉大学生命科学学院赵华斌教授应邀做客我校前沿科学报告,以“食物改变基因:动物对其‘食品’偏好的遗传学解析”为题进行学术报告,食品与生物工程学院教师和研究生代表参加了本次报告会,报告会由食品学院副院长李国梁教授主持。

赵华斌教授首先介绍了鸟类及哺乳动物食性演变的分子进化历史,起初它们主要通过感官基因选择食物,包括视觉、味觉等,然而在进化过程中食肉以及食素动物普遍丢失了一定的感官基因。随后以土壤环境差异促进盲鼹鼠感官基因进化为例,详细解释自然界正在发生的基因变化。同时也以各种消化酶基因包括溶菌酶、淀粉酶以及免疫基因在人及动物中的分子适应变化,阐述了肠道微生物的生理功能。并总结出“吃”首先食性推动感觉基因、消化酶、胃酸和免疫基因、肠道微生物的快速进化,此外栖息地微环境差异也能推动食性相关基因的分子进化。

报告结束后,赵华斌教授对师生提出的问题进行了解答。

本次学术交流活动圆满成功,开阔了师生在基因研究方面的科学视野,为食品偏好遗传性分析提供新思路。

新闻小贴士:

赵华斌,武汉大学生命科学学院教授,生态学系主任,动物学和生态学博士生导师;湖北省楚天学者奖励计划特聘教授(2013)、国家优秀青年科学基金获得者(2017)。赵教授长期从事动物食性多样性的遗传与进化研究;采用野外观察、动物行为学、分子遗传学、比较基因组学、生物信息学、细胞生物学等多种技术手段,追溯了鸟类和哺乳动物食性演变的分子进化历史,发现了若干重要基因在动物进化历史中的适应性演化规律。曾经研究过蝙蝠、大熊猫、鲸类、盲鼹鼠、企鹅、蜂鸟、兀鹫等动物类群。学术研究论文发表在Nature Ecology & Evolution、PNAS、Current Biology、Molecular Biology and Evolution、Molecular Ecology等知名杂志上,评论性论文发表在Science、PNAS等期刊,得到了Science、Nature、National Geographic、BBC、The Scientist、New Scientist等国际媒体报道或评述。

(审核:李国梁  编辑:郭璋)