我院协助学校开展突发事件应急疏散演练活动
2020/11/13 17:22 文/图 宋娟娜

11月11日,2020年实验楼突发事件疏散演练在实验楼1C顺利举办。本次演练由校长助理郑恩让担任总指挥,实验室与设备管理处副处长(主持工作)张海宁主持活动。实验室与设备管理处、保卫处、后勤集团工作人员与食品学院、材料学院、环境学院全体师生500余人联合协作,圆满完成了模拟实验室火灾发生后的紧急疏散演练活动。

消防演练首先进行了现场工作人员会议,各组工作人员就位,对疏散通道进行最后检查,排除疏散通道被堵塞或占用、安全门堵塞、地面湿滑等情况。保卫处工作人员在选取的着火点模拟火灾发生,放出浓烟,楼内人员发现火情并发出警报,实验楼1C1-6层各楼层所有师生员工在楼层安全负责人有序组织下用湿毛巾捂住口鼻,弯腰靠楼道右侧有序疏散依次下楼,下楼后按照划分好的集结地迅速集结,并进行了安全撤离的所有人员签名工作,疏散总耗时2分30秒。

随后,实验室与设备管理处处长助理王京讲解灭火毯使用知识并进行灭火毯定点扑灭初级明火的现场演示,并组织学生进行灭火毯灭火的现场实践。保卫处消防科科长杜雄剑讲解消防知识和干粉灭火器的使用方法,并组织师生进行干粉灭火器定点扑灭明火的现场实践。

接着西安市急救中心副主任郝晓云主任医师、培训中心科长田卓华现场讲解急救知识及心肺复苏现场急救演示,并组织师生进行现场心肺复苏实践。

最后郑恩让讲话总结此次消防演练活动,他表示,应急预案是为应对突发事件而事先制定的行动方案。突发事件疏散演练就是为了验证应急预案的有效性、实用性。预案是否科学有效、切实可行,关键靠实践,必须通过演练检验。他希望,全体师生能以本次突发事件疏散演练为契机,进一步把我校实验室安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

此次消防演练前期安全知识宣传到位,工作人员组织培训工作扎实,整个演练过程中无人员受伤,无突发情况产生,顺利圆满完成。现场的灭火培训和急救培训生动形象,师生亲自参与体验,效果良好,进一步树立了“安全第一”的思想,强化师生安全教育,提高了师生防范自救能力和应对突发事件的综合能力。

(审核:龚国利  编辑:郭璋)