长风破浪会有“食” ——食品学院2020级新生军训风采展
2020/09/25 18:41 图/文 张祎

金秋送爽,丹桂飘香。在季秋之月,食品学院迎来了356位新生,怀揣着对青春、大学的无限向往,他们也迎来了大学第一课——军训!历经一周,脸上褪去了稚气,眼神更加坚定,组织性、纪律性、集体意识不断加强,内务按照军队标准严格执行。

整齐划一,训练场上锤炼军人气质

“立定、稍息、蹲下、起立、向右转、齐步走、敬礼……”在教官们响亮清晰的指令中,2020级新生们,军姿挺拔,队列标准,纪律严明。纵然骄阳似火、汗流浃背,但“坚持、忍耐”是他们不变的誓言。队列中有“手臂受伤的姑娘,水土不服的贵州女孩,膝盖韧带受伤的男孩……”,面对身体与精神的双重考验,超高的标准、不服输的气质在他们身上彰显。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”生于和平年代的他们,毅然不会像先烈们历经战火洗礼,但“威武之师、文明之师、和平之师”是新时代的要求。在军训期间,同学们也参加了学校升旗仪式,“九一八默哀”纪念活动,怀念在民族危亡之际,在水深火热之时,无数仁人志士抛头颅、洒热血,拯救民族危亡,浓浓的爱国情感进一步加深。

干净整洁,内务整理养成良好习惯

“一屋不扫,何以扫天下”,宿舍是同学们在大学的家。教官、辅导员利用午休、雨天休息时间,带领全体学生进行内务整理。“床铺折叠方式、洗漱用品整理位置、公共区域物品摆放……”教官们亲自教学、示范指导,同学们认真整理,相互合作,宿舍面貌焕然一新,良好生活习惯不断养成。有同学在军训日记中写道“最明显的变化就是干什么事速度都比以前快很多,节省了很多的时间。我们按照要求整理我们宿舍,每件东西都摆放得井井有条,每一个角落都是干干净净”。此外,学院开展了新生入学教育——安全法治教育篇,团委书记谢果老师,2020级辅导员张祎、闫明佳老师,结合丰富的校园案例,为同学们上了别开生面的安全教育课。

文艺汇演,节目多彩彰显青春活力

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当……”嘹亮的军歌在耳边回响,军中的旗帜在心中飘扬。教官、老师、同学一起歌唱《强军战歌》《团结就是力量》《祖国不会忘记》等曲目,声音响彻,情感充沛,在歌声中洋溢着青春的气息。此外,学院学生会文体部利用休息时间,为新生进行节目演出。“舞蹈、歌曲、吉他”等曲目,展现了丰富多彩的大学文化生活,彰显了大学生的时代风貌。薪火相传,继往开来,2020级的新生们也不甘示弱,“街舞,脱口秀,英文歌”等节目多姿多彩,氛围十分活跃。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,短暂的军训时光,锤炼的是意志,是对大学环境初适应,习惯初养成,同学们适应了陕科大校园生活,学院专业认同感不断加强,师生关系、同学关系、舍友关系建立起来,为接下来的大学生活打下良好基础,愿未来四年,食品学子,心怀梦想、不负食光!

(审核:孙敏  编辑:郭璋)