食品与生物工程学院开展研究生入学教育
2019/10/01 16:57 文、图/食品学院 韩万友

为了使研究生新生更快地了解学院情况,更好适应研究生科学研究学习,食品与生物工程学院开展了一系列富有特色的入学教育活动。

关注管理制度以规则为基础学习

2019年9月3日上午,食品与生物工程学院研究生秘书卢亚婷和辅导员韩万友共同为大家讲解和宣传学校及学院各项管理制度。关注管理制度是学院稳定安全的需要,同时也是自身发展学习的需要。

韩万友老师主要讲解了研究生日常管理规范和研究生德育评分细则。包括新生入学教育管理制度,晚点名制度、请销假制度及要求;德育评分细则,包括德育成绩评定实施要求、申请条件、评定标准等。作为辅导员,韩老师对新生提出了三点寄语:一是从零开始,勿忘初心,加强自我管理,全方位锻炼提升自己;二是做好人生规划;三是希望各位新生能够在硕士期间妥善处理好人际关系。

AB096

卢亚婷老师主要为大家讲解了研究生奖助体系及学位管理办法。详细说明了研究生的培养流程及开题、中期审核等大概环节时间点的安排。卢老师还介绍了课程学习与学术活动的相关要求及内容,包括课程学习、选课、考核、重修等,强调了考场纪律及其他纪律问题;接着详细介绍了学位论文送审资格审查工作及学位评定与学位授予工作的相关内容;最后卢老师为新生介绍了奖助体系的参评范围、评定时间,选课的具体操作步骤注意事项等内容。

杜绝安全隐患还实验室一份安心

9月5日下午,由食品与生物工程学院李国梁副院长主持召开2019级研究生实验室安全教育培训会。实验室安全事故频频发生,应警钟长鸣。

本次培训的目的是加强研究生新生对于今后实验室安全管理的重要性,更好普及实验室安全常识和管理细则,确保学校教学、科研工作的顺利进行和研究生的生命健康安全,使广大研究生对于安全教育知识多点了解和认知,并在将来的学习生活中得到行之有效的保障。

了解铭记历史新时代开启新征程

为了加强研究生新生对于陕西科技大学校史及轻工业历史的了解和认知,激励同学们传承文脉、改革创新,9月6日上午,在韩万友老师的主持下在学校校史馆开展了研究生新生入学教育,参观校史馆及轻工业博物馆。新中国第一所轻工高等院校陕西科技大学的“三创两迁”的历史回眸,“中国制造”向“中国质造”再向“中国智造”的迈进和飞跃,无不令大家连连惊叹。

本次校史馆及轻工业博物馆的参观,使大家明白,只有怀揣着铭记历史、激励创新、开创未来的伟大梦想,才能与陕西科技大学共同见证中华文明演进的时代印记和传承创新。

班委选举、研究生会纳新学习工作两不误

9月6日下午,韩万友老师在食品学院会议室主持召开了班委选举及研究生会交流纳新会议。首先进行班委选举,班委选举采取不记名投票的形式,投票结果当场由同学宣布,本次选举本着公平、公正、公开的原则。在同学们的积极参与和竞选下,班委选举工作圆满成功。接着院研究生会主席团的师兄师姐们进行了研会的工作分享与心得体会交流,让同学们了解了什么是研会,以及研会的架构和职责。

关注中美贸易战增强民族自信心

为了进一步加强研究生的思想政治教育,了解当前时事热点政治,体会作为中华民族一份子的自信心与自豪感,9月11日下午,韩万友老师在食品学院会议室带领大家共同观看了中美贸易战相关视频资料。

韩老师生动形象的讲解使同学们深受启发,意识到了新时代、新时期国家强盛的背景下依然面临的风险和挑战,明白了科研工作的重要性,树立起了为中华民族之崛起而读书的信念。

科技道德与学风做一个正直诚信的人

人是科技创新最关键的因素。科学道德和学术诚信是科技工作者必备的基本素质,砥砺高尚道德品质是科技工作者的不懈修炼。为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,9月13日下午,韩万友老师在食品学院会议室举办了科技道德与学风建设教育课堂。

韩万友老师提出广大科技工作者要坚守“反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价”的底线,肩负起建设世界科技强国的历史重任,弘扬中华民族传统美德。

本次活动使同学们明白了作为研究生要秉持创新、求实、协作、奉献的科学精神,潜心研究,淡泊名利,经得起挫折、耐得住寂寞;要争当学术优异、学风优良、品德优秀的科技先锋。

经验分享交流让我们变得更好

9月26日,张现龙学长和田蕾学姐在食品学院会议室为研究生新生进行了经验分享交流。张现龙的分享交流主要以科学研究及论文写作为主题,并从读研的目的、获取创新研究的灵感、文献检索的方法和技巧、论文撰写的方法和技巧以及论文投稿经验五个方面进行分享讲解。而田蕾主要以自身丰富的实践经验为主题进行分享,主要谈论自己的兼职辅导员、科研赛事的参与的所感所得。

本次交流主要为研究生新生树立榜样,通过先进个人带动整个集体,帮助同学们了解何为科研、如何做好学生工作、参加科技竞赛的方法与重要性等内容。期间同学们相互分享交流经验,促进大家尽快适应研究生生活的同时,也展现出了学术研究的意义与魅力所在。

学院希望通过一系列的入学教育,使大家能够更好更快适应研究生的生活和学习,加深大家对于“至诚至博”校训的理解。入学教育的顺利开展,奠定了新学期的良好开端,2019级研究生新生的到来,为我院研究生教育事业注入了新鲜活力,新的学年、新的开始,相信大家会凝心聚力、保持昂扬向上的奋斗激情,在即将开始的征程中,不断实现自己的人生价值,为我院研究生教育再谱华章!

(审核:孙敏 编辑:郭璋)