妇女节,致敬食品最美的她们
2020/03/09 01:16 图/文 食品学院 郭璋

阳春三月,莺飞草长,特殊的春天迎来了第110个国际妇女节,3月8日,这个属于所有女性的节日。有这样一群女性,她们在抗击新冠肺炎疫情期间,巾帼不让须眉,勇于担当;她们克服困难,保障学生线上教学,肯于钻研;她们稳坐疫情大后方,宅家不忘做学问,潜心学术。她们,就是食品学院的女教师,妇女节,向她们致敬!

巾帼不让须眉——疫情防控工作勇担当

主动报名参加党员先锋岗,为社区居民派发快递的张雯老师说:“面对突如其来的疫情,很多人原本的计划都被打乱了,每天从媒体上看到全国上下勠力同心抗击疫情,时常被一线工作者的事迹而感动,在为祖国加油的同时很希望贡献自己的力量,尽己所能的做一点小事,希望能够带给更多的人帮助。也希望作为一位母亲,能够言传身教,就像对女儿的生日寄语说的那样,做一个心有大爱,心中有光的人。”

同样报名参加党员先锋岗,为社区做志愿服务工作的常相娜老师表示,不一样的春节,生活仿佛被按下了暂停键,看到举国之力抗击疫情,内心从开始的焦虑转变为坚定抗疫必胜的信念,在需要我们的时候能够尽自己的绵薄之力,不仅是一名共产党人的素养,更是每一名中华儿女的责任,相信互帮互助的温暖汇集,定会迎来抗疫胜利的灿烂春天!

线上教学不停课——get主播新技能

疫情期间,为保证广大学子停课不停学,老师们都将课堂云转移到了网上,对于线上教学初体验,丁小维老师说:“线上教学使老师不能与学生们做到真正的面对面,而教与学的过程则是‘心之力’的传递与互动,如何能通过线上的方式抓住学生兴趣点,吸引学生专注力,提升自主学习能力,是疫情当中对老师线上教学技巧的考验,也是我在备课时在完善好PPT、预习资料等硬件内容的基础上,对自己教学软实力提升摸索和思考的方向。”

80D8D

“纪念一下人生第一次的线上教学,准备了四天就为了今天这两个小时完美呈现,第一堂网课教学比参加讲课比赛还要紧张,还好顺利完成预期……”杨文娟老师在她的朋友圈写下这样的感慨。

B2EAE

从老师变成“主播”的华丽转身,这当中有很多不为人知的“秘密”。新入职的杨丹老师说:“作为一个刚刚站上讲堂的新手教师,没想到自己第一次的网课会困难重重,没有经验,没有教材,没有设备,不会用教学软件,因为疫情不能出门购买设备,把人急得团团转。好在开课五天前,网购的教材和设备终于到了,一次次的备课,一遍遍的演习,甚至上课当天还专门打扮了一下自己……从开始的“兵荒马乱”到现在的得心应手,不觉间get了做主播的新技能,我相信这样的经历也会对我后续的教学有所启发,我坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”

宅家战役号吹响——各项工作不停息

特殊时期为保障线上教学质量,学校线上教学各环节实行督导督学,包括线上教学前期准备、线上授课预演、线上教学实施等教学等过程进行分阶段督导。贺小贤老师作为督导组的一员她表示,在深入课堂在线听课的过程中,不仅仅了解到了授课质量、课堂互动、资源利用、平台使用等情况,更让我们看到老师们认真上课的态度和用心钻研的精神,作为一名教师的初心,教书育人永远是我们的追求。

院长黄峻榕也提前开始了自己的假期工作安排,她说:“感谢学校细致的日常服务方案,使得宅家生活对于键盘上的工作‘于事有补’。食品学院为建党100周年献礼承担了史诗巨著《中国工业史》当中的《食品工业卷》的编撰,年前已经完成了上册近100万字的初稿和修改,计划在年后由近50人的撰写团队完成中卷的初稿,战友们都能保质保量的完成自己的任务,让我们看到团队的力量,定能打赢这样宅家战役!”

据悉,宅家战役还包括学科点评估等资料撰写、研究生论文修改、线上教学等内容,正如黄老师所说,“疫情”不止,“宅家战役”不停!

今天是三八妇女节,在这个特别的日子,一声感谢,一声祝福,献给食品学院最动人的美丽,祝愿每一位辛勤付出的科大女性

都能在人生的画卷上书写最美的华章!愿花开更盛,愿科大辉煌!

(审核:孙敏 编辑:郭璋)