新闻中心     
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
   
 学院新闻 
 通知公告 
 学工动态 
 学术动态 

 

 
北京工商大学李秀婷教授来我校做前沿科学报告
2019/11/22 图/文 食品与生物工程学院 郑琪琪/席令仪、郭玉曦 

11月21日,北京工商大学李秀婷教授应邀来我校进行学术交流,食品与生物工程学院师生代表参加了本次报告会,本次报告由李国梁教授主持。

李秀婷教授简单介绍了北京工商大学酿造研究团队,并做了“白酒酿造过程关键酯类风味物质形成机制研究”为题的前沿科学报告。

AA0D0

在报告中,李秀婷教授介绍了课题组在白酒研究中微生物,风味物质,生物酶等研究方向,最后从菌系酶系等多角度介绍了白酒最新的研究进展及项目发表论文,讲解了指纹图谱技术等前沿技术应用于白酒风味物质检测,对我院师生特别是酿造方向相关师生提供了新的研究思路及启发。会后李秀婷教授分享了国家自然基金申报及评审经验,并对我院部分教师的国家自然基金申报书进行了一对一辅导。

本次学术交流活动进一步提升了我院的学术文化氛围,开阔了师生在白酒酿造及过程关键酯类风味物质形成等领域的视野,为今后科研工作提供了新启发、新思路。

194E2

新闻小贴士:

李秀婷教授简介

李秀婷,工学博士,教授,博士生导师;北京工商大学北京市三八红旗奖章获得者;中国食品科学技术学会理事,中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会常务理事。李秀婷教授多年来一直致力于食品微生物及酶技术方向的研究,目前主持国家自然科学基金重点项目1项;主持并完成国家自然科学基金面上项目4项;承担国家科技部重点研发计划课题1项;此外,承担并完成国家“十二五”科技支撑、北京市教委及与企业合作的横向项目多项,取得了丰硕科研成果。长期立足于食品添加剂行业,以酶学研究为手段,以膳食营养与人类健康为切入点,在新型酶资源挖掘、酶分子特性及催化机理研究、食品酶资源及传统发酵食品体系关键酶的研究及应用方面进行了深入的探索,领导的实验室建设有传统发酵食品微生物及酶资源菌种库;系统研究了木聚糖酶、半乳糖苷酶、柚苷酶、脂肪酶和葡聚糖酶等多种食品关键酶及应用,研究成果实现转化并应用于多家企业。已发表学术论文百余篇,其中SCI收录论文六十余篇,申请国家发明专利二十余件,授权12件;出版学术专著2部;以第一完成人获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、农业部中华农业科技进步二等奖、茅以升北京青年科技奖各1项,此外,获得农业部中华农业科技优秀创新团队奖以及中国轻工业联合会科学技术进步奖、国家科技进步二等奖等多项科研奖励。

(审核:孙敏 编辑:郭璋)

关闭窗口