新闻中心     
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
   
 学院新闻 
 通知公告 
 学工动态 
 学术动态 

 

 
国际食品科学院院士吴永宁研究员来我校做前沿科学报告
2019/12/02 文/图:马琳/郑琪琪 食品与生物工程学院 

12月2日,国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员应邀来我校进行学术交流,报告前李志健副校长亲切会见了吴永宁研究员,对吴老师的来访表示热烈欢迎,并就我校发展历史、科研特色和食品学院发展规划等方面进行了深入交流。食品与生物工程学院师生代表参加了本次报告会。本次报告会由食品与生物工程学院院长黄峻榕教授主持。

吴永宁研究员围绕区块链、大数据与营养方面,做了题为“食品安全与真实性技术发展趋势及国家自然基金申报经验分享”的报告。

B452

从三聚氰胺事件十年之反思与变革,为我们介绍了我国食品安全风险评估及风险管理的现状。随后,以“地沟油”为例,生动形象地为我们介绍了食品安全法对于食品掺假的相关规章制度。食品中的非食品用化学物质名录与检验方法制度的出台充分体现了我国食品安全法律法规的进一步完善和健全。吴院士指出,食品安全已进入4.0时代,针对食品造假的全球性问题,新兴的区块链技术已经应用于食品安全监管,并提出数据是重要生产要素。最后,吴老师从国内国外两个角度介绍了食品安全监管的新趋势,分享了国家自然基金申报及评审的经验,并对我院教师国家自然基金申报书进行了一对一指导。

12E83

本次学术交流活动不仅让学生广泛接触和参与学术交流,更进一步提升了我院的学术氛围,为我院坚持高水平、高要求人才培养体系、加强科研育人、打造学科引领专业等方面指明了努力方向。

新闻小贴士:

吴永宁研究员简介

吴永宁,男,博士,研究员,现任国家食品安全风险评估中心技术总师,重点实验室主任,WHO食品污染监测合作中心(中国)主任。系国家百千万人才工程入选者(2007)、国家创新争先奖状获得者(2017)和国际食品科学院院士(2018)。主要在热点化学污染物监测与膳食暴露评估及不明原因食物中毒高通量检验技术方面开展研究。紧密结合我国食品污染物监管的需要,以发展食品污染物分析技术和暴露评估技术为重点开展食品污染物监控技术研究,特别是利用暴露评估研究制定了食品污染和真菌毒素限量及其配套检验方法食品安全国家标准,并牵头制定大米无机砷限量国际食品法典标准。先后主持国家重点研发计划、欧盟地平线2020计划、国家科技支撑计划、863、973、国家自然科学基金重点项目等课题近20项,起草多个重要污染物的检测方法和限量国家标准,主编专著10余部,在JAMA,Lancet Infect Dis,Nature Microbiology等国际权威期刊发表SCI收录论文300余篇。

(审核:孙敏 编辑:郭璋)

关闭窗口