【两学一做】 学生党支部工作答辩报告会 促“两学一做”扎实开展
2016/06/27 16:00 文、图/ 食品学院 严青 宋海涛

为深入开展“两学一做”学习教育,食品学院党委强抓学生党支部建设,于2016年6月23日19:30在教三102召开学生党支部工作答辩报告,以支部班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好和群众反映好的“五好”标准促进党支部不断发展,加强党支部互相交流学习,弘扬优秀典型,集中解决突出问题,从而增强大学生党支部在“两学一做”学习教育中的组织堡垒作用。食品学院教工党支部书记王旭、常相娜、施春阳,部分辅导员以及全院学生党员和积极分子观摩了此次报告会。

包含学院研究生和本科生共7个党支部参与了此次工作报告会答辩,分别是研15党支部、研14党支部、食品专业党支部、食质专业党支部、生工专业党支部、制剂专业党支部和制药专业党支部。各党支部从支部概况、日常党员教育管理、支部工作制度、组织生活、取得成绩和存在问题及展望六个方面对支部一学年的整体情况进行梳理总结,评委根据党支部“五好”标准,结合支部答辩实际进行打分。

答辩中,各党支部通过逐步完善的制度机制和形式多样的组织生活,展现了大学生党员的精神面貌,形成了特色鲜明的支部风采。研15党支部,将“两学一做”学习教育与支部建设、学术交流及传帮带相结合,实施支部“四有”工作方法,建立党员成长档案,通过一个研究生党员带动三个本科生,着力建设服务型党支部;研14党支部,以实验课题组为小组,将日常组织生活常态化;食品党支部开展形式多样的批评与自我批评,树立党员身份和规矩意识;食质党支部通过与学院青年志愿者服务团联合,做好经常性的志愿服务,发挥党员带头作用;生工党支部实施“2+1”帮扶教育制度,切实做好积极分子跟踪培养;制剂党支部立足于全面建设“指尖上,存心中,始足下”的特色学生支部目标,认真实践“两学一做”,通过党支部带动团支部,形成新时期学生党支部“以学促做,层进建设”的党建工作机制;制药党支部创建“易”家党支部,促进支部网络化建设,打造“两学一做”学习教育主阵地。

报告会最后,常相娜老师进行了总结发言,她对各党支部的工作进行了充分肯定,指出报告会体现了学生党员工作能力强、责任意识强的优点,支部组织生活贴实际、接地气,形成了良好的支部微氛围,展现了大学生党员的特有气质。最终,制药党支部、制剂党支部和生工党支部获得“优秀党支部”荣誉称号。

通过学生党支部工作答辩报告会,激发了学生党员的积极性,树立了党员干部的责任意识,促进各党支部互相交流,借鉴学习,提升全院学生党建工作水平。