校长姚书志莅临食品学院指导学科建设工作
2015/09/20 08:05

9月15日下午,校长姚书志,副校长马建中,带领学科办、科技处、发展规划处、研究生院、国际交流处等部门负责同志,到食品与生物工程学院参加学科建设工作汇报会,并围绕学院学科评估自评自查工作、学科建设总规划及一级学科发展规划(2015-2020)等问题开展座谈。汇报会由学科建设办公室主任任工昌主持。

学科建设办公室任工昌主任介绍了本次学科建设工作汇报会的背景后,食品学院院长陈雪峰从“参评一级学科自评自查情况”、“学科建设总规划及一级学科发展规划(2015-2020)”等方面作了食品学院学科建设工作汇报,并特别提出食品学院学科规划的思路就是集中精力把食品学科做大做强,在国内达到知名学科水平。各职能部门负责人针对食品学院学科评估自查中发现的问题及学院学科建设发展规划各抒己见,进行了热烈交流,为学院的学科建设工作提出了指导性意见。参加会议的学院教师也提出了建设性的意见。

副校长马建中针对食品学院汇报提出了宝贵的意见,他认为,以食品科学为龙头的大方向是可行的,学科方向还要进一步凝练,指出了目前存在的不足,如国际交流偏少,高水平人才缺乏,师资队伍弱势,专利转化还可以提升等。

校长姚书志对食品学院学科发展和取得的成绩给予肯定,他强调,学科是学校科学研究、人才培养的基础,学科水平体现了学校的水平,学科特色体现了学校的特色,学科建设是学校持续推进的重点工作,学科建设的逻辑就是大学发展的逻辑,我们都要树立学科建设为龙头的思想。食品学院要投入更多的精力,着力培育优势和特色学科,努力形成优势学科群,全面提升学院的整体实力。首先要下大力气引进高水平人才,引进与培养并重。进一步凝练学科方向,提高汇聚大团队、承担大项目、产出大成果的能力,努力使食品学科跻身全国先进行列。其次要进一步整合学科资源,深入推进学科交叉融合,培育新的学科增长点,增强学科发展的后劲。要瞄准区域经济社会发展战略需求,积极开展联合攻关,找准为地方经济服务的契合点,力争在战略需求、支柱产业和优先发展产业等领域为陕西地方经济作出更大贡献。姚校长同时也指出了食品学院存在的不足,希望尽快补齐短缺,脚踏实际,迎接四年后的评估。

最后,食品学院院长陈雪峰代表学院做表态发言,对校长姚书志一行的指导表示感谢,他表示,通过此次学科建设汇报,学院更加明确了学科建设方向,相信在学校领导及各职能部门的大力支持下,食品学院会齐心协力,把学院的各项工作做得更好。