食品学院扎实开展2015年暑期社会实践活动
2015/09/09 11:05

2015年,食品与生物工程学院以“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”为要求,组建社会实践团队,并获批四支校级重点团队,开展了内容丰富、形式多样的实践服务活动。以“科技支农”“四个全面观察”“志愿服务”团队为实践主线,围绕学院的专业特点与地方需求常态化开展工作,努力扩大覆盖面和影响力,将大学“第一课堂”所学理论专业知识与实践紧密结合,达到“第二课堂”的教育性和实效性,让学生切实“受教育、长才干、作贡献”。活动也先后获得了中青网、太白县电视台、宁县电视台、甘肃团委等多家媒体的关注和报道。

用青春扬八字真经,以实践促四个全面——赴宝鸡太白县暑期社会实践团

7月27—8月2日,太白实践团在太白县团委及食品药品监督管理局支持下,以今年10月起执行的《新食品安全法》为契机,以此打造全新的、通俗易懂的科技知识宣传方式。实践团分别奔赴太白县咀头镇、鹦鸽镇和桃川镇,结合食药局相关资料,以海报、小品、歌曲、朗诵、魔术等新颖活泼的形式,对城镇居民进行《新食品安全法》相关知识的普及和讲解。同时,实践团成员走进田地、走进农户,以“关注食品安全”和“农药使用安全”为题进行调研,在此过程中,实践团成员结合所学专业知识,对农药及添加剂的安全使用进行宣传。在太白县“两节一会”的“厨艺大赛”中,实践团成员作为志愿者,积极投身于这场活动,不仅将宣传表演搬上舞台,更以此为平台,开展以“食品巧搭,营养加分”为主题的宣传活动,将美食与健康深入结合,受到参会人员的一致喝彩和好评。

打造大数据时代多校合作开展社会实践工作的新常态——赴天津食品行业全面深化改革调研实践团

7月25日—7月31日,食品学院赴天津食品行业全面深化改革调研实践团先后联合天津大学药物科学与技术学院、天津科技大学食品学院、天津国际生物医药联合研究院等单位,共同在天津主要食品经营区域开展食品安全状况的检测与调研,并走访了多家食品行业领军企业,深入了解食品行业全面深化改革的大背景下,企业如何进行成本调控,实现产业战略升级的具体措施与做法。实践团通过调查问卷测定消费者对食品经营企业的满意度调查。同时与天津大学药学院和天津科技大学食品学院进行数据分析对比,借助专业检测设备参考国标中细菌总数和大肠菌群数量测定方法,为客观的手绘一张天津市新华路、辽宁路、山东路等主要食品经营区域的食品安全地图提供科学依据,用专业守卫舌尖上的安全,也实现了大数据时代多校合作开展社会实践工作的新常态的演进。

食品院“益起走”暑期赴团结村关爱流动儿童社会实践

“益起走”的志愿者们在周内与孩子们有序地进行阅读和作业并开展主题游戏,志愿者购买孩子们爱吃的零食给化验室的专门人员检测,并通过检测数据告诉孩子们一些零食的危害性。同时,在周末进行为期两天的调研,通过问卷调查,志愿者们也更是进一步了解到团结村流动儿童的生活险况与心理健康的情况。与此同时,“益起走”小分队赴郑州学习同伴教育并进行紧锣密鼓的培训,培训老师指导了志愿者该如何开展未来的同伴教育志公益活动。在实践过程中,“益起走”邀请到了西安市未央区妇女青少年心理健康中心的周敏兰老师,给团结村的家长与孩子举行一场以“青春健康,快乐成长”为主题的讲座。通过讲座,家长与孩子们明白了怎么去理解对方的感受,如何进行家庭教育。

"情系三农,践行青春"――甘肃宁县科技支农实践团

赴甘肃社会实践团于2015年7月23日奔赴甘肃省宁县,展开为期七天的大学生暑期"三下乡"社会实践活动。实践主题紧扣具有当地特色的肉羊养殖模式及其连带的秸秆饲料处理等资源化利用情况,以当地民众为主要服务对象,进行科学养殖,科学饮食的理念传播。以专业知识为背景,使食品质量安全与营养饮食结构的重要性深入人心。实践过程,队员通过走访调研深入了解当地民众饮食结构及不良饮食习惯并进行悉心讲解更正,对于普遍的食品质量安全观念的薄弱与缺失,队员们通过讲实例,播放新闻视频使该理念更生动,更权威的印刻在村民心中。团队先后邀请到西北农林科技大学王教授,大禹畜牧业集团杨书记,及畜牧局贾局长等举办座谈交流会议,把更专业更详实的内容体系传授与实践队员们。