食品学院全面启动学生党支部“成长计划”
2015/04/07 18:42 文、图/ 陶兴旺

为了有效规避学生党支部工作主动性低,计划性差,连续性弱的特点,食品学院学生党支部制定了以引导为目标,培养、教育为主,监督、鼓励为辅的2015年支部建设“成长计划”。

“成长计划”主要分为四大板块,分别是:“支部建设”、“党史党建”、“先锋培养”、“公益实践”。“支部建设”是属于计划的基础,涵盖了支部人员设置、设岗定责以及有关制度规章等的建立和完善。只有抓住基层,打牢基础,注重落实,才能规范支部工作的严谨性、高效性和准确性。“党史党建”是整个计划的指导方向,也是支部工作的指导思想。不断的学习党史党建的知识,紧跟党的时代步伐,在前进道路上,及时的纠正工作上的瑕疵,调整并且优化工作方向和重点,始终保持与我党的高度一致性。“先锋培养”是一项长期而且艰巨的工作,有计划、有方向、有目标的培养才是真正适合现代大学生党员的培养方式。先锋培养历时长、范围广,从大一开始,就对有入党愿望的同学进行培养和引导,为每位成员分配两名高年级的党员,密切关注每个人的思想动态,营造健康积极的导向。同时,建立成长档案,记录其不断成长、不断向党组织靠拢的变化,也为之后选拔积极分子、预备党员以及转正等提供依据。“公益实践”两手抓,从公益活动中,发挥党员的先进性,以小众带动大众,积极服务身边的同学和有需要的人群。同时,将学习到的知识运用到实践过程中,活学活用、学以致用。

学生食品支部召开“成长计划”支部动员会

“成长计划”是支部工作的框架,它能有效的避免支部工作的盲目性,临时性。转而有计划的做工作,提高工作的连续性以及传承性,不会因为支部中人员的调换而出现断层现象。其最终目的是为了从日常生活中紧抓、狠抓青年共产党员的培养,切实发挥学生党员先进模范带头作用,从身边做起,从小处着手,倡导新青年正确的人生观、价值观、世界观,引领社会思潮,从而以党建带动团建,达到党团共建的成果。