“折翼天使”,校园圆梦——五校联合关爱残障儿童志愿服务活动走进我校
2014/11/10 17:37 文、图/生命学院 李萌

11月8日,一群特殊的客人来到了陕西科技大学,他们就是来自于生命学院大学生志愿服务基地西安“晶洁鸟” 特艺调理阳光家园的老师和孩子们。生命学院的大学生志愿者们已经在此基地连续服务了近四年,每周都会定期组织志愿者们开展志愿服务。无论寒暑晴雨,志愿者们都会定期准时到达“晶洁鸟”,给孩子们洗衣服,剪头发,带领孩子们做游戏,给孩子们打扫房间,辅导孩子们学习,带领孩子们参加西安市特殊运动会,看电影,与这里的老师和孩子们结下了深厚的友谊。一批志愿者毕业了,又一批志愿者迅速的补充上来,爱心从未间断。生命学院的“守望阳光”关爱残障儿童志愿服务活动也获得了我校首届志愿服务项目奖。

本次“折翼天使”,校园圆梦——五校联合关爱残障儿童志愿服务活动由来自我校生命、电信学院以及西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、西安外国语大学的青年志愿者们联合发起,我校是活动的第三站。旨在通过活动,让这些被誉为“折翼天使”的孩子们感受大学生活与氛围,并为孩子们积极筹措冬季取暖的善款。在活动的前两天,志愿者们在我校进行了公益义卖活动,将他们与孩子们一起制作的手工艺品进行的义卖,共筹得善款3936.2元。活动当天,“晶洁鸟” 的老师和孩子们以及来自各校的志愿者们一起参观了我校校园、生命学院面包烘焙实训中心、生命学院特色展室等地,并在生命学院举行了善款交接仪式和文艺联欢会。志愿者和孩子们共同表演了舞蹈、歌曲、武术的精彩的节目,留下了一片暖暖的爱心与欢声笑语。同时,志愿者们还进行了座谈,交流了彼此的志愿服务感想和经验,提出了宝贵的建议,也丰富和扩展了此次活动的范围和内涵。

自我校志愿者认证工作启动以来,生命学院已经有四百多名志愿者注册认证,人数已经达到了全院的三分之一,志愿服务的氛围在不断烘托,目前已经形成了“地球一小时”低碳环保节能活动、“关爱西安‘晶洁鸟’ 特艺调理阳光家园”残障儿童、“关爱瑞方托养中心”孤寡老人、“守望心灵”关爱团结村留守儿童以及社区食品药品安全义务宣传等多个志愿活动项目品牌。