当前位置: 首页>>学生园地>>就业工作>>正文

就业达人说||来自就业学姐的经验分享(MR篇)
2024/01/30 16:31 梁朵朵、食品学院学生会大学生就业服务中心刘卓雅

“假日促就业”系列活动正在进行中,为帮助学生少走弯路提高求职成功率2024年1月25日食品学院开展了第二期“就业达人说”本次活动邀请2020级就业达人梁朵朵和杨佳骏,两位达人在腾讯会议上进行了就业相关经验的分享,分别从自我认知与工作方向、找工作前期准备、应聘流程与心态调整和应聘结果处理与三方协议等四个方面分享他们在求职过程中的经验与心得。

在此小面包主要向大家介绍就业达人梁朵朵的就业经验,她在综合考虑了个人性格、压力承受程度期望薪资待遇等多方面的因素后决定选择医药代表为求职目标。

简历投递

渠道一:网申

受医药行业整个大环境的影响以及部分个人简历的原因,在她十月份到现在投递的十余份简历中,仅收到了三家公司的回复。在三家公司的回复中:哈药集团和另一家企业给出了面试邀请。经过考虑,梁朵朵选择去一家相对而言更顺应时代的新团队面试,因为对方需要实习生进行一些零基础的工作。

渠道二:校招

在校招中,她抓住了机遇,努力收到了多家企业的offer,积极去参与,不要害怕竞争就会有机会。结合家庭、个人方面,在对企业可以提供的产品线进行综合考虑后最终决定接受相应公司的offer当然,校招中面试的成功也得益于她在实习期间切身地接触过这个行业,对该行业有了更深刻更全面的了解。在面试过程中抢答和无领导小组讨论,需要在前期做足准备在现场能够做到快速反应以更好地展示自我、表达求职者对企业的尊重和良好的求职态度。

经验总结

现阶段,我们可能对未来的道路不清晰,但是决定求职后就一定要有明确的规划。首先,简历是求职过程中的重中之重,制作一份符合自己岗位申请的简历是首要任务;其次,我们要明确自己现阶段可以接受哪些地域、类型的工作;最后对比同行业自己能接受的薪酬待遇确定自己的期望薪资。

除此之外,在求职过程中一定要大胆发言、询问、交流,在首次面试中,梁朵朵很直观的感受就是缺乏自信,由于对未来的规划不甚清晰导致问题回答的不及时。

回顾一番求职经历,她总结了一些个人心得体会,提出了以下几点建议:

一、调整心态,学会沟通。对于现阶段的我们来说,焦虑是正常的,拒绝带着情绪去执行任务,要找寻自己焦虑的点,积极与身边人、老师进行沟通。二、不要害怕尝试和竞争。三、有明确的求职态度,充实自己,提高自身能力,提高自信心,勇于展示自己。

职业理解(医药代表)

达人梁朵朵对医药代表这一职业的理解是:情商、学术能力、资源置换。薪资更多的比重放在了奖金,靠自身能力、基本的底薪、必须要完成的绩效和补贴月薪也可以达到六七千。每份工作都是需要一个适应期的,而实习期是一个很好的自我认知机会,抱着我接受、我可以的态度去做,才会有所收获。

马克思主义早就告诉我们:事物的发展总是螺旋式上升、波浪式前进的,没有什么好怕的,往哪走都是向前。最后,希望我们都有上岸的运气,也有下海的勇气,自信不自大,自谦不自卑!