当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

科研概况
 科研平台

我院李国梁教授团队在国际期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》在线发表了“Recent Progress on Single-Molecule Detection Technologies for Food Safety(中文标题:食品安全单分子检测技术的研究进展)的综述论文
2022/01/30 13:25

近日,我院李国梁教授团队在国际期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》在线发表了题为“Recent Progress on Single-Molecule Detection Technologies for Food Safety(中文标题:食品安全单分子检测技术的研究进展)”的综述论文。

图为“食品安全单分子检测技术的研究进展”论文首页

食品污染物的快速、灵敏检测技术在食品安全中发挥着至关重要的作用。由于食品基质的复杂性和痕量分布,传统方法经常面临准确性、灵敏度或特异性不足等缺点。在过去几十年里,单分子检测(Single-Molecule Detection,SMD)已经能够实现快速和超灵敏测定,而且使用的样品量少,在食品污染物检测中潜力巨大。例如,基于纳米孔技术,研究人员已经开发出可用于食品污染物单分子分析的简单且有效方法。然而,据了解,目前关注用于食品安全的SMD技术的综述文章很少。该综述概述了食品安全中的一些典型SMD方法的原理,主要包括电化学、光学和原子力显微镜。然后,作者列举了用于检测食品污染物例如生物毒素、杀虫剂、重金属和非法添加剂的这些技术最新应用。最后,作者也初步提出了SMD在食品安全中的现有研究挑战和未来趋势。

图为典型的单分子检测技术原理。(a)纳米孔电阻脉冲法。(b)单分子荧光漂白。(c)共振光散射相关光谱。(d)数字ELISA。(e)原子力显微镜

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.1c06808