知校史校情,做科大优秀学子
2023/02/23 10:02 图文来源:郭璋 彭栋磊 侣文俊

2月21-22日,食品学院组织2022级全体新生开展入学教育——参观中国轻工业博物馆、校史馆,以此增进新生对校史校情的了解,从而引发新生对学校认知、自身发展、职业选择进行积极思考,激发学生对学校的认同感、归属感。

走进馆内,我们随着讲解员来到校史馆专题陈列,专题陈列分为“历史回眸”“今日陕科大”“未来可期”三个板块,展现了从建校的艰难到如今学校的辉煌的历史成就。学校作为“西迁群体”之一,在六十多年的发展历程中,历经“三次创业、两次搬迁、一次划转”的奋斗与辉煌,秉承“三创两迁”精神,恪守“至诚至博”校训,培养了16万名优秀人才,为国家建设和社会发展作出了重要贡献。

中国轻工业博物馆分为轻工业发展历程主题展和科教筑梦主题展两个基本陈列。轻工业发展历程主题展以时间为序,勾画出五个空间中的真实:工业文明,百年传承;动荡徘徊,中国制造;励志前行,中国质造;民族复兴,中国智造;工业强国,中国创造。科教筑梦主题展基本陈列,结合我校的学科优势和专业特色,分为玻璃、陶瓷、皮革、造纸、食品、化工、轻工机械和工业设计八个版块,展示与轻工业密切相关的学科专业的最新科学技术成果和发展趋势。

来到“西迁主题展暨庆祝改革开放成就展”和“风范犹在、记忆永恒”主题展。在讲解员的带领下,我们在展览上回顾了陕西科技大学的前身——北京轻工业学院从首都西迁咸阳进行第二次创业的艰难历程,与学校创建初期的六位学术领军人物进行一场跨越时空的对话,一件件展品从被创造出来、到陈展、再到播撒文明,十几年来它为我们演绎了几十年历史,为我们传播了红色文化,同时也见证了轻工业几十年的蓬勃发展。

随着对办学历史、轻工业发展历程、西迁往事的深入了解,我们从中不断学习、提升综合能力,紧密结合“三创两迁,至诚至博”科大校训,充实大学美好生活,争做科大优秀学子。