西北农林科技大学雷宏杰教授做客我校“未央导师论坛”
2022/12/17 13:27 文、图/食品学院 唐文洁、王晶

12月13日,应研究生院和食品科学与工程学院(生物与医药学院)邀请,西北农林科技大学雷宏杰教授做客我校“未央导师论坛”,作了题为“啤酒高浓酿造技术创新”的线上学术报告。报告会由食品学院院长助理刘宁主持,学院部分专业教师及研究生参加报告会。

雷宏杰教授以啤酒产业发展现状和啤酒产业面临的挑战为背景,指出啤酒高浓酿造是有效解决啤酒产业高成本、低利润的技术手段,而提高酵母的多重胁迫耐受性是突破高浓酿造技术的关键瓶颈。雷教授详细介绍了抗氧化肽提高啤酒酵母乙醇-氧化交叉胁迫耐受性的分子机制和亲水胶体对啤酒超高浓酿造Lager酵母发酵性能的影响,提出抗氧化肽和亲水胶体可以提高酵母的胁迫耐受性,对实现啤酒高浓发酵具有重要的基础应用研究价值。

报告结束后,雷宏杰教授与参会师生进行了线上沟通交流。本次报告会内容丰富详实,拓宽了师生在酿酒工程领域的科学视野,活跃了科研氛围。

新闻小贴士:

雷宏杰,男,工学博士,西北农林科技大学食品科学与工程学院教授,博士生导师。中国经济林协会加工利用分会秘书长,国家林草局枣工程技术研究中心技术骨干,《中国酿造》杂志社编委。长期致力于酿酒科学与技术、益生菌发酵科学与技术、果蔬高值化加工相关研究。主持国家自然基金面上项目、陕西省重点研究计划项目、校企合作项目等10余项;发表论文20余篇,ESI高被引论文2篇。