食品学院“以推为教、以评为促”开展2022年下半年党员发展工作
2022/12/07 21:07 文、图/张祎、程美琪、樊盈盈

为深入贯彻落实党的二十大精神,建设高素质学生党员队伍,食品学院党委依据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》,通过学院党委领导,大学生党务中心统筹协调,党支部、团委、团支部主抓的方式,扎实细致开展2022年下半年党员发展工作。

学院团委履行全团带队政治责任,规范执行共青团推优入党工作机制,通过召开团支部推优大会,考察入党积极分子群众基础,发挥基层团支委工作职能。学院25个基层团支部、6个临时团支部分别召开推优大会,确定79名入党积极分子进入发展前意见征求和答辩环节。

12月4日下午,学院召开拟发展对象答辩大会,79名入党积极分子从思想政治、学习情况、社会工作、获奖情况、志愿服务等方面向党组织汇报个人情况,学院党委副书记、学生党支部书记、副书记等作为评委参加大会,通过现场提问的方式充分了解入党积极分子的政治思想情况。

答辩会上,入党积极分子将党的理论知识与个人成长经历相结合,谈学习体会、讲实践感想。有的从胸前的红领巾和团徽、家庭在脱贫攻坚下的变化、学校三创两迁的奋斗历程、疫情大考下党的执政考验等方面谈理想、讲认识;有的用“精神上补足钙、知识上加满仓、干事上加足油”生动概括自己的成长收获;有的从“迎朝霞而往、伴夜色而归,金工实习期间一次次操作和调整让我明白了只要下足功夫,铁棒和铁块也能磨成铁锤”的感悟切入谈自己的领悟。答辩会现场变成了展现公平公开、表达理想信念、展示成长收获的平台,入党积极分子通过深刻的自我总结和现场答辩,既进一步认识了自身优势和不足,又更深层次坚定了政治信仰。

下一步,食品学院将继续按照党员发展的要求,继续做好发展对象的政治审查、短期集中培训、支部大会讨论、学院党委派人谈话及审批等各个环节的工作,严格选拔和努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的堪称先锋模范的新时代学生党员。