新闻中心     
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
   
 学院新闻 
 通知公告 
 学工动态 
 学术动态 

 

 
我院师生热议习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神(八)
2020/05/03 文/食品学院 刘苗苗 徐静文 薛惠丹 

专业教师 刘苗苗:

不忘初心牢记使命真抓实干只争朝夕

习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示精神为陕西新时代各项工作指明了方向,提供了遵循。身为陕西科技大学的一名教师,应该立足实际,紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示精神中提出的“六稳”工作、“六保”任务,切实增强责任使命感,采取积极有效措施,充分发挥教师立德树人的功能,抓住新时代新机遇,在祖国最需要的地方建功立业,为陕西科技大学和全省教育事业的发展贡献力量。具体工作细化如下:

在思想上,我将继续坚持党的全面领导,始终与党组织保持高度一致,服从组织安排,扎实推进政治理论学习,积极践行师德师风建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平,不仅要用“延安精神”、“西迁精神”以及我校的“三创两迁”精神教育好学生们,更要用这些宝贵精神滋养好自己的初心。我校“三创两迁”精神所包涵的自强不息、艰苦奋斗的创业精神,求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会的奉献精神,与习近平总书记的指导精神不谋而合。目前学校能给我们创造条件已经非常之好,而条件越好,越要补足精神之“钙”,做到不忘初心,奋力前行。

在教学工作方面,我将始终贯穿对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一问题的思考,坚持立德树人,用自己的实际行动倡导社会主义核心价值观,点燃学生对真善美的向往,培养合格的社会主义事业的接班人。同时,我将坚持自我革新,不断研究教育方法,改革教学方式,打磨教学课程,不断提高自身业务水平和能力,打造“金课”,淘汰“水课”。另外,“六稳”的第一稳是稳就业,“六保”的第一保是保居民就业,说明目前比较重要的就是人民群众的就业问题。而由于冠状肺炎疫情的影响,就业形势较为严峻,毕业生的择业就业将面临更多难题,身为指导教师,我将竭尽全力,帮助学生顺利就业,实现学生从学校向社会的顺利过渡。

在科研工作方面,我将时刻关注科技前沿,树立勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,立足于食品行业加工实际,立足祖国发展最需要的地方,努力抓住和创造机遇,提高科研能力,促进产学研融合,将论文写在祖国大地上,以求实创新、锐意进取的科学精神不断创造新的更大业绩。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,乡村振兴是全面脱贫的根本目的。身为天然食品高分子团队的一员,我将继续致力于农产品精深加工研究,将所学所知应用于农产品加工实际,为乡村振兴贡献自己的力量。

另外,长远的发展需要高瞻远瞩的谋划和精准有力的部署,国家如是,个体也如是。在自身职业道路发展上,我将努力做到统筹全局,科学规划,树立职业理想,明确的职业目标,合理细化工作任务,完善工作措施,推进工作落实,以只争朝夕、真抓实干的劲头,奋力谱写新时代高校教师追赶超越新篇章,为决胜全面小康,实现陕西新时代追赶超越作出新的更大贡献。

专业教师 徐静文:

2020年4月20日下午,习近平总书记首站来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。他强调,要切实做守护秦岭生态的卫士。短短20多天里从浙江余村,到陕西秦岭,绿水青山、金山银山的背后,反映出的正是总书记对自然生态保护的高度重视,再次宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

八百里秦川,五千年文明,东西延绵约1600公裡的秦岭山脉,与淮河共同构成了划分我国南北地区的中华芯脉,不仅孕育著险峻雄壮的秀丽风光、深藏著震撼人心的历史记忆,更是中华文明腹地中一道重要的生态安全屏障。作为生长生活在这片土地上的一份子,我感到由衷地自豪。但曾几何时,秦岭的自然生态,因违建别墅问题而遭受破坏,一些人竟试图将“国家公园”变为“私家花园”。秦岭违建问题非但对生态环境造成了严重破坏,也折射出地方政治生态遭受腐蚀的严峻现实。党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。自然生态的山清水秀,离不开政治生态的托举和保障,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,作为一名共产党员,必须深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的基本理念,用严格的制度利剑明晰生态保护的红线,坚持零容忍、严追责、回头看,推进生态环境保护的全局性、持续性发展,真正守护好山清水秀的民族根脉,实现人与自然的和谐共生。

4月22日下午,习近平总书记走进交大西迁博物馆。上世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安。博物馆二层和三层展厅,分别呈现了交大西迁的创业历程和辉煌成就。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。面对社会主义建设和国防建设的现实需要,交大人秉持著崇高的爱国热情与坚定的理想信念,始终与党和国家同向同行,从黄浦江畔到渭水之滨,交大西迁人挺进大西北、扎根黄土地,坚守“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的“西迁精神”,建设起西部学术科技的新高地。西迁六十余载,西安交通大学为国家输送了27万名各类人才,其中40%坚守西部工作,为西部发展提供了坚实的人才保障与智力支持。教育同国家前途命运紧密相连,“西北有高楼,上与浮云齐”,面对新时代的历史机遇,交大人要继续弘扬“西迁精神”,不忘初心、牢记使命,坚持党的全面领导,坚定立德树人目标、建设优质师资队伍,培养勇担使命、志存高远的时代新人,引导广大学子精勤求学、敦笃励志,积极投身于祖国建设的伟大实践,到祖国最需要的地方建功立业,为西部大开发、一带一路建设、“两个一百年”目标的实现贡献青年的力量,在新的历史方位开启高校建设的新征程。

我校的发展历程可以用“三次创业、两次搬迁、一次划转”来概括。其中,“一次划转”与全国很多高校有相似性,而“三次创业、两次搬迁”则是其独有的。将“三创两迁”作为我校的大学校园精神,不仅可以简要概括其深厚的历史传统、文化积淀和基本校情,而且有利于师生牢记学校充满苦难和辉煌的发展历程,从而夯实不忘根本、坚守使命、奋力前行的思想基础。作为一名青年教师,我将在日后的工作和学习中铭记并践行总书记的讲话精神,为我校的蓬勃发展贡献自己绵薄之力。

专业教师 薛惠丹:

2020年4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到商洛、安康、西安等地进行考察。这是五年后习近平同志再次来到陕西进行考察。2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学交大西迁博物馆考察调研来到西安交通大学。习近平指出,要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。习近平勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

同样,陕西科技大学也具有西迁精神。 “三创两迁”的陕科大校史,不仅是陕西科技大学艰苦奋斗、破解难题的奋斗史,更是一代代陕科大人忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于教育事业精神风貌的集体概括。

既然我们选择了教育事业,选择了艰辛和挑战,就要对我们的选择无怨无悔。作为新时期的人民教师,我认为应养成良好的师德师风,爱岗敬业,勤奋好学,严谨治学,坚持言传身教,思想育人,榜样育人。作为人民教师,我坚信“学高为师,身正为范”。在教育教学过程中,做到具体情况具体分析,利用学科特点,加强对学生的思想教育。以良好的师德,肩负起“立德树人”的使命,共同撑起教育的蓝天。

此外,五年后再到陕西,总书记重温延安精神:“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”在延安生活了四年,我对延安这个圣地感触颇深,延安给人以一种从未有过的厚重和力量,这是敬仰的力量。延安精神体现了党的马克思主义政党的性质,体现了党与时俱进的思想风范,体现了党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党人一往无前的奋斗精神。延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,对中国历史发展进程产生了巨大和深远的影响。 我们始终把贯彻落实科学发展观和弘扬延安精神结合起来,坚持用延安精神育人,让延安精神走进校园,走进课堂,走进师生员工的头脑,让延安精神融入到学校教育教学工作的方方面面。延安精神无疑是我们的先辈留给我们的宝贵精神财富,我们要继续大力弘扬延安精神,争做优秀教师。让延安精神永驻校园,永驻教师心间,把延安精神融入到教书育人的工作中来。

(审核:孙敏 编辑:郭璋)

关闭窗口