新闻中心     
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
   
 学院新闻 
 通知公告 
 学工动态 
 学术动态 

 

 
我院天然食品高分子团队党支部学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神
2020/04/29  

四月的三秦大地,到处春意盎然。4月20日至23日,习近平总书记到陕西考察。此次考察,习总书记先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,听取省委和省政府工作汇报,并发表重要讲话。

4月28日晚上八点,食品与生物工程学院天然食品高分子团队党支部通过腾讯会议平台,开展了学习和贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和讲话精神的线上集中学习。

此次会议由支部书记曹云刚同志主持,首先曹云刚概括介绍了习近平总书记在陕西考察时,就扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提出的重要指示。习总书记考察陕西,是观大势、督大战、应大考。习总书记的重要讲话和重要指示高瞻远瞩,内涵丰富,集中体现了对陕西发展的关心重视和对家乡人民的深厚感情,为做好陕西新时代工作指明了方向、提供了思想指导,在陕西的发展历程上具有里程碑的意义。接着党支部的师生们结合自己的工作学习生活畅谈了学习感受。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀,贯彻落实好总书记的各项指示要求。

4.28天然食品高分子团队党支部通过腾讯会议进行线上集中学习

曹云刚同志谈到:习总书记勉励我们弘扬“西迁精神”,其核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸,共命运。“西迁精神”与我们陕科大的“三创两迁”精神同根同源,都是服务于人民,艰苦创业,扎根到祖国最需要的地方。我们作为一线教师,更应该坚持立德树人,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献我们这代科大人的力量,为祖国培养一流人才。科学研究的最终目的是服务于社会,所以我们必须坚持两条腿走路,将课题研究同社会服务有机结合起来,注重成果孵化,提高产品附加值,创造更高的社会价值。

赵倩倩同志结合自身的研究方向谈到:2020年第一季度突如其来的一场疫情,为我国脱贫攻坚之战的决胜带来了新的考验。疫情期间我们每个人都应该增强自律性,学思结合,融合贯通,发挥模范带头作用,努力克服新新冠状肺炎疫情带来的各种不利影响。一些贫困县是以药材、水果等的种植为主,我们可以结合自身科研方向,做一些关于药材成分分析、水果资源的再开发或药食同源的研究,发展扶贫产业,从根本上帮助贫困地区脱贫,提高潜在产品的经济利用价值,促进“六保”任务的落实。

冯莉同志感慨道:目前国内疫情已经得到有效控制,生产生活秩序逐渐恢复,但对高校而言,毕业生就业将成为受疫情影响最突出的问题。习近平总书记来陕西考察时也强调,要扎实做好“六稳”工作,其中“稳就业”就排在首位。作为教师,我们应该全力配合学校的就业帮扶措施,尽职尽责引导学生树立适应时代需求的就业择业观念,帮助毕业生拓展就业出路,确保毕业生就业问题得到有效解决。

杨麒同志表示学习“六稳六保”,印象最深刻的是其中的保粮食能源安全,因为这个保障是距离我们自身学习研究的方向最接近的一点,尤其是对于我们中国14亿的人口大国来说,粮食安全也是治国理政的一项头等大事,当然这更是我们食品人的初心和使命。

吾辈志云天,现在我们应该做的就是继续发扬“西迁精神”、“三创两迁精神”,抓住时代新的机遇,砥砺“越是艰难越向前”的昂扬斗志,把理论知识、研究的课题项目转化为实际可操作、可应用、可持续发展的成果,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献自己的力量!

(审核:孙敏 编辑:郭璋)

关闭窗口