人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>2017年考研大纲>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 工程硕士 
 2017年考研大纲 

 

 
《药理学》考试大纲(901)
2014/07/02  

参考书目:《药理学》第七版,李端主编,人民卫生出版社,2011

复试自命题考试科目:考试时间3小时,100分

第一章 绪论

1. 掌握药理学的概念和药理学研究的内容。

2. 了解药理学的学科地位、任务、分支、发展史及在新药开发和研究中的重要地位。

第二章 药物代谢动力学

1. 掌握药物的跨膜转运方式和影响因素、首过效应、肝药酶、肝肠循环、半衰期、表观分布容积、 牛物利用度、血浆清除率和血药稳态浓度等概念;零级动力学和一级动力学消除的特点。

2. 了解影响药物吸收、分布、生物转化和排泄的因素;多次恒速给药稳态血药浓度、负荷量,维持量的计算;治疗药物的监测和剂量调整。

第三章 药物效应动力学

1. 掌握药物的基本作用:兴奋作用、抑制作用、药物作用的选择性、治疗作用、不良反应、副作用、毒性反应、变态反应、后遗效应、继发效应、特异性反应、致癌、致畸、致突变,受体、配体、激动药、拮抗药、LD50、ED50和反相激动剂、治疗指数和安全范围、效价强度、效能等有关概念。

2. 熟悉药物作用的量效关系曲线,竞争性拮抗药和非竞争性拮抗药对激动药量效曲线影响的特点。

3. 了解药物作用机制、受体类型、第二信使和受体的调节。

第四章 影响药物效应的因素

1. 掌握协同作用和拮抗作用、耐受性、耐药性、习惯性、成瘾性和依赖性等概念。

2. 了解影响药物效应的各种因素。

第五章 传出神经系统的药理学概论

1. 掌握传出神经系统的递质和传出神经按递质的分类;传出神经系统的受体类型、分布与效应;传出神经系统药物的分类。

2. 了解传出神经系统效应产生的生化过程和传出神经系统药物的基本作用。

第六章 作用于胆碱受体的药物

1. 掌握毛果芸香碱、阿托品、新斯的明的药理作用、临床应用和不良反应;有机磷酸酯类急性中毒机制、急性中毒症状和解救药物,药物解毒机理;两类肌松药的药理作用、临床应用和不良反应。

2. 了解乙酰胆碱的M、N样作用,氨甲酰胆碱的临床应用和烟碱的作用特点;山莨菪碱和东莨菪碱的作用特点和临床应用;后马托品、丙胺太林、苯纳嗪和哌仑西平的临床应用;胆碱酯酶水解乙酰胆碱的过程和毒扁豆碱的作用特点;神经节阻断药的药理作用和临床应用。

第七章 作用于肾上腺素受体药物

1. 掌握肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺、异丙肾上腺素和多巴酚丁胺药理作用与临床应用的异同点;α受体阻断药酚妥拉明和β受体阻断药普萘洛尔的药理作用、临床应用和不良反应。

2. 熟悉作用于肾上腺素受体的药物分类。

3. 了解各类药物的构效关系;间羟胺和麻黄碱的药理作用与临床应用;上述药物的药动力学特点。α受体阻断药、β受体阻断药的分类,各类代表药的作用及临床应用;酚苄明药理作用和临床应用。

第八章 镇静催眠药

1. 掌握苯二氮卓类药物药理作用、作用机制、临床应用和不良反应;巴比妥类中毒的解救。

2. 了解巴比妥类和巴氯芬及其他镇静催眠药的作用特点。

第九章 麻醉性镇痛药

1. 掌握吗啡的体内过程、药理作用、临床应用、不良反应、急性中毒和禁忌症;可待因、哌替啶和纳洛酮的临床应用。

2. 了解阿片受体的分型,吗啡的作用机制;癌前的镇痛治疗;阿片类和甲基苯丙胺滥用。

第十章 解热镇痛抗炎药

1. 掌握解热镇痛抗炎药的共同作用和作用机制;乙酰水杨酸、对乙酰氨基酚的药理作用、临床应用和不良反应。

2. 了解吲哚美辛、布洛芬的药理作用和临床应用;抗痛风药。

第十一章 抗心绞痛药

1. 掌握硝酸甘油的药理作用、作用机制、临床应用和不良反应;β受体阻断药及钙拮抗药的药理作用和临床应用。

2. 了解心绞痛分型、发病机制和治疗途径。

第十二章 抗心律失常药

1. 掌握抗心律失常药的分类;奎尼丁的药理作用、作用机制、临床应用和不良反应;利多卡因、普萘洛尔、维拉帕米的药理作用和临床应用。

2. 了解苯妥英钠、普鲁卡因胺、普罗帕酮和氟卡尼的临床应用特点;心律失常的电生理学基础、抗心律失常药的基本电生理作用和快速型心律失常的药物选用。

第十三章 抗慢性心功能不全药

1. 掌握强心甙的药理作用、作用机制、临床应用、不良反应和药物相互作用。

2. 了解强心甙的体内过程;非强心甙类的正性肌力作用药和血管扩张药和血管紧张素Ⅰ转化酶抑制药在治疗慢性心功能不全时的应用;慢性心功能不全的病理生理及分子生物学基础。

第十四章 抗高血压药

1. 熟悉抗高血压药的分类、利尿性降压药、中枢性降压药可乐定、α-受体阻断药哌唑嗪、β受体阻断药普萘洛尔、血管紧张素转换酶抑制剂卡托普利、钙拮抗药的药理作用和临床应用;血管扩张药肼屈嗪、硝普钠的药理作用、临床应用与不良反应。

2. 了解抗高血压药的应用原则。

第十五章 利尿药及脱水药

1. 掌握呋塞米、噻嗪类、螺内酯的药理作用、临床应用和不良反应。

2. 熟悉利尿药的分类。

3. 了解肾脏泌尿生理;甘露醇的临床应用。

第十六章 肾上腺皮质激素类药物

1. 掌握糖皮质激素的药理作用、作用机制、临床应用、不良反应和禁忌症。

2. 了解盐皮质激素和促肾上腺皮质激素的临床作用。

第十七章 抗菌药物概论

1. 掌握抗菌谱、抗菌活性、抑菌药、杀菌药、化疗指数、二重感染的概念;重要抗菌药的作用及其作用机制。

2. 了解细菌的耐药性和抗菌药的合理作用。

第十八章 青霉素类抗生素

1. 掌握青霉素类的抗菌作用、作用机制、临床应用和不良反应。

2. 了解半合成青霉素类药物的抗菌作用和临床应用特点。

第十九章 头孢菌素类及其他β-内酰胺类抗生素

1. 掌握第1、2、3代头孢菌素的分类、作用、用途和不良反应。

2. 了解其他β-内酰胺类药物的作用特点。

第二十章 大环内酯类、林可霉素类及其他抗生素

1. 掌握红霉素的抗菌作用、临床应用与不良反应。

2. 了解乙酰螺旋霉素、克林霉素、万古霉素、杆菌肽、多粘菌素的临床用特点和抗药性机制。

第二十一章 氨基甙类抗生素

1. 掌握氨基甙类抗生素的抗菌作用、临床应用、抗菌机制和不良反应;链霉素和庆大霉素的临床应用特点。

2. 了解其他常用氨基甙类抗生素作用和临床应用。

第二十二章 四环素类及氯霉素类抗生素

1. 掌握四环素、土霉素和氯霉素的抗菌作用、临床应用和不良反应。

2. 了解多西环素和甲砜霉素的临床应用特点。

第二十三章 喹诺酮类药物

1. 掌握喹诺酮与氟喹诺酮类药物诺氟沙星、氧氟沙星和环丙沙星的抗菌作用、作用机理、临床应用和不良反应。

2. 熟悉常用的喹诺酮类药物的临床应用。

3. 了解吡哌酸的临床应用特点。

第二十四章 人工合成抗菌药

1. 掌握磺胺类药物的抗菌作用、作用机制和不良反应;甲氧苄胺嘧啶的抗菌作用机制;磺胺嘧啶、磺胺甲基异恶性唑和甲氧苄胺嘧啶的临床应用特点。

2. 了解磺胺类药物的结构和分类。

关闭窗口