人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>硕士生培养>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 2018年考研大纲 

 

 
【专业学位型硕士】 食品工程
2014/07/02  

一、专业概况

陕西科技大学(前身为北京轻工业学院,西北轻工业学院)食品工程专业创建于1984年,1998年获得食品科学二级学科硕士学位授予权,2004年被评为陕西省名牌专业,2006年获得食品科学与工程一级学科硕士学位授予权,2011年获批省级特色专业。

二、师资队伍和科研平台

本专业拥有学术水平较高、具有企业实践经验的导师团队,现有专任教师24人,全部具有博士或硕士学历,其中教授8人,副教授6人;博士生导师4人,硕士生导师17人。与专业相关的研究平台有:农业部国家果蔬加工技术研发分中心、陕西农产品加工技术研究院和陕西省食品加工工程技术研究中心。

三、主要研究成果

本专业导师团队的研究方向立足西部地区资源优势,紧密结合当地经济建设和社会发展,近3年面向行业和企业开展了150多项技术研发、技术服务和科研成果的工程化转化工作,创造了良好的社会效益和数亿元的新增产值。代表性成果有,“海红果酒生产技术”,“苹果保鲜贮藏预处理新技术”,“陕西省食品工业“十二五”发展专项规划”,“咸阳市彬县农产品加工园区发展规划”,“甘泉农副产品加工园区产业发展规划”,“食品安全国家标准跟踪评价”等。近3年推出的新技术、新产品等共获批发明专利43项。

四、就业方向

对本专业硕士毕业生的需求正处于爆发式增长阶段,就业方向包括跨国食品集团公司和大型食品公司的品控部、品管部、销售部,各级出入境检验检疫、食品质量监督检验和第三方食品检测机构等。

五、报考要求

具有食品科学与工程、生物工程、发酵工程、制糖工程、生物化工等相关专业的学士学位。

关闭窗口