人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>硕士生培养>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 工程硕士 
 2017年考研大纲 

 

 
【学术型硕士】 中药学(一级学科)
2014/07/02  

一、学科概况

陕西科技大学(前身为北京轻工业学院,西北轻工业学院)中药学学科创建于2000年,药物制剂、制药工程专业于2001年、2003年分别开始招收本科生,2003年、2005年被学校确立为新特色专业。2010年获得中药学一级学科硕士学位授予权。

二、师资队伍和科研平台

本学科现有从事中药研究的在职正高11人,副高15人,讲师19人。其中博士14人,硕士19人,在职博士生12人,具有中医药学历者8人,接受过中医药教育者7人。与学科相关的研究平台有:陕西农产品加工技术研究院和陕西省中药生物工程技术研究中心。

三、主要研究成果

本学科承担了包括国家自然科学基金项目、国家林业局公益性行业科研专项、教育部科学技术研究重点项目在内的多个国家级、省部级和厅局级项目,主要有“无花果内生真菌中抑制植物病原菌活性物质的研究”,“秦岭林药资源保护及开发利用技术研究”,“植物内生真菌中抗生素类代谢产物的研究”,“经济林木高效活性成分分离提取技术研究”,“姜黄素透皮制剂的研究”,“生物技术生产秦艽药用成分的研究”,“药食用纳豆产业化关键技术研究”等。近3年获省部级科学技术奖1项,教学成果奖5项,申请国家技术发明专利36项,其中已授权15项;出版专著5部,参编专著3部;已发表SCI论文5篇,国内核心期刊论文200余篇。

四、就业方向

对本学科硕士毕业生的需求正处于持续增长阶段,就业方向包括大型药品公司的研发部、政府职能部门下设的药品研发机构、专科学校专业教师等。

五、报考要求

具有药物制剂、制药工程、生物工程、发酵工程、制糖工程、生物化工等相关专业的学士学位。

关闭窗口