人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>硕士生培养>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 工程硕士 
 2017年考研大纲 

 

 
【学术型硕士】 食品科学与工程(一级学科)
2014/07/02  

一、学科概况

陕西科技大学(前身为北京轻工业学院,西北轻工业学院)食品科学与工程学科创建于1984年,1998年获得食品科学二级学科硕士学位授予权,2004年被评为陕西省名牌专业,2006年获得食品科学与工程一级学科硕士学位授予权,2011年获批省级特色专业,在西部地区食品专业高层次人才培养领域具有重要影响。

本学科涵盖4个二级学科:食品科学,农产品加工及贮藏工程,食品质量与安全和粮食、油脂及植物蛋白工程设有与食品相关的食品工程、生物工程、发酵工程3个专业硕士学位授权点,发酵工程、生物化工2个二级学科博士学位授权点。

二、师资队伍和科研平台

本学科拥有一支治学严谨、学术水平较高的学科团队,现有专任教师24人,全部具有博士或硕士学历,其中教授8人,副教授6人;博士生导师4人,硕士生导师17人。与学科相关的研究平台有:农业部国家果蔬加工技术研发分中心、陕西农产品加工技术研究院和陕西省食品加工工程技术研究中心。

三、主要研究成果

本学科团队主持承担和完成了包括“十五”、“十一五”、“十二五”、国家自然科学基金项目等多个国家级以及省部级科研项目,主要有“原料奶及乳制品生产全过程质量安全控制技术研究与示范”,“西部奶业开发与安全性检测示范”,“苹果重金属、果袋、包装材料、干制产品及果醋安全”和“西北农区原料奶及乳制品生产过程质量安全控制技术研究与示范”,“基于PPO酶促诱发苹果多酚非酶聚合机理及其褐变相关性研究”,“婴幼儿配方羊乳开发及质量安全控制技术”,“降低浓缩果汁色度及苹果多酚制备工艺中试研究”等。近3年获得省级科技进步奖1项,省级科研成果奖3项;发表论文600多篇,其中SCI、EI、ISTP检索收录论文70余篇。

四、就业方向

对本学科硕士毕业生的需求正处于爆发式增长阶段,就业方向包括跨国食品集团公司和大型食品公司的研发部,政府职能部门下设的食品研发机构,各级食品药品监督管理局食品科,专科学校专业教师等。

五、报考要求

具有食品科学与工程、生物工程、发酵工程、制糖工程、生物化工等相关专业的学士学位。

关闭窗口