人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 工程硕士 
 2018年考研大纲 

 

 
制药工程专业
2016/10/21  

培养目标

本专业立足陕西、面向制药及相关行业和领域,培养德、智、体等方面全面发展,能适应制药工业发展的专业工程技术人才。本专业毕业生应具备制药工程专业知识和能力,具有利用现代工具对相关复杂工程问题进行分析、研究、解决和管理能力,具有良好的职业素养、团队精神、创新意识、沟通交流与自我提升能力,具备社会、法律、环境等意识及评价能力,能在制药及相关行业和领域从事医药产品的生产、经营管理、工程技术改造和创新、以及新产品研发等方面工作或进入本学科及相关学科继续深造。

培养标准

1 工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于分析和解决药品生产、加工及流通领域中的复杂工程问题。

1.1掌握数学的基本知识和基本原理,能就简单的工程问题建立方程并进行求解

1.2掌握物理学的基础知识和基本原理,能用物理学的理论、观点和方法分析简单的工程问题,并与已知典型结果进行比较和判断

1.3掌握生物学的基础知识和基本原理,能对制药工程问题进行合理分析,对分析的问题提出合理解决方案

1.4掌握化学的基础知识和基本原理,能就简单的工程过程进行分析,选择正确方法,对所研究的对象进行合理优化

1.5掌握机械、电子、信息技术等工程基础知识和基本原理,能分析简单机电装备的工作原理,并对简单故障进行分析判断

2 问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析制药工程复杂工程问题,并获得有效结论。

2.1能够将数学、自然科学和工程科学的基本原理,对制药工程问题进行识别、表达和分析,并获得有效结论

2.2能针对复杂制药工程问题调研文献,并能够对文献资料进行分析总结,结合专业知识对本专业复杂工程问题进行识别、表达和分析,并获得有效结论

3 设计/开发解决方案

能够针对制药工程复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1能够设计、开发达到制药工程要求的系统或工艺流程

3.2能够根据产品和工程要求进行系统优化设计、工艺设计和设备设计,并体现创新意识和考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素

4研究

能够针对制药工程复杂工程问题设计实验,并能正确分析与解释数据得到合理有效的结论。

4.1掌握药品生产工艺过程,具备设计和实施实验的能力,并能对结果进行分析并得到合理有效的结论

4.2能够在药品生产过程中发现问题,并能采取合适的方法和手段进行分析研究、并提出初步解决方案

5使用现代工具

能够针对制药工程复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1具备运用网络搜索工具及专业数据库等进行本专业文献检索、资料查询的能力

5.2具备运用合适的理论或软件对药品生产相关工艺参数进行模拟和预测的能力,并能理解模拟和预测的局限性

6工程与社会

能够运用制药工程相关背景知识评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1能够以制药工程专业知识为基础进行分析和评价工程活动的合理性

6.2能够从社会、健康、安全、法律以及文化的角度,评价制药工程工程实践产生的影响

6.3了解与药品的生产、设计、研发相关的法律、法规以及承担的责任

7环境与可持续发展

能够理解和评价针对复杂制药工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范

具有较好的人文科学社会素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,能够在药品工程实践中遵守职业道德与规范,履行责任。

8.1理解世界观、人生观的基本意义及其影响、理解个人在历史以及社会、自然环境中的地位

8.2理解中国可持续发展的科学发展道路,具有人文、艺术素养

8.3理解工程师的职业性质与责任、基本职业道德规范

9 个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1具有组织管理能力、人际交往能力

9.2具有在多学科团队中发挥不同角色作用的能力

10 沟通

能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11 项目管理

理解并掌握制药工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1具有系统的工程实践学习经历

11.2能正确理解工程管理原理与经济决策方法以及本专业工程活动中涉及的重要经济与管理因素

12 终身学习

具有自主学习和终生学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干学科: 化学、药学、制药工程与技术

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

关闭窗口