当前位置: 首页>>新闻中心>>学工动态>>正文

生命学院创新学风建设形式
2014/12/13 21:28

【小引】 大学时光荏苒,起初去上课、参加学生活动,徘徊在图书馆与自习室。后来无聊的时候闷在宿舍玩游戏,喜欢上了英雄联盟,于是一心想着上钻石。成绩单一次次创新低,时间也一点一滴流失,直到我在“生命”又一次遇见了全新的“英雄联盟”,发现原来学习原来那么有趣!到底发生了什么呢?

【英雄-联盟】 生命学院学生会学习部主打大戏终于拉开帷幕,发挥共青团组织、学生会的载体作用,试点换一种同学们轻松感兴趣的方式开展学风建设。精心挑选的11名大三学霸,分成英雄和联盟两个小组,和大一的每个班级团支部一对一结对子,朋辈引领,营造良好学风,比拼最终班级成绩,决出是英雄独领风骚还是联盟势不可挡。同时12名学院精英团的同学也讲结合各自最擅长的领域与同学们分享其中的精彩,精英团加英雄联盟,一大波学霸在靠近,让学霸带你上自习,学霸带你一起飞!

2014年12月11日晚七点,生命科学与工程学院充分发挥共青团组织的载体作用,创新活动开展方式,以喜闻乐见的形式在教三102举行了举行了生命学院学风建设动员大会。出席本次活动的嘉宾有、生命学院团委书记李萌老师、14级辅导员王一涵老师以及13级辅导员蓝璟、严青老师。活动旨在进一步加强学风建设,增强全院学生学习的积极性和主动性,促进同学们的健康成长和综合素质的全面提高。

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。相对与往年枯燥古板的学风建设大会,生命学院发挥共青团组织、学生会的载体作用,试点换一种同学们轻松感兴趣的方式开展学风建设,以“英雄-联盟”和精英团为本次学风建设的主体,让同学们在竞争和分享中快乐有效地学习成长。

“英雄-联盟”活动是生命学院团委-学生会精心挑选的11名大三学霸,分成英雄和联盟两个小组,和大一的每个团支部一对一结对子,朋辈引领,营造良好学风,比拼最终班级成绩,决出是英雄独领风骚还是联盟势不可挡。优胜队伍将在“怒放的生命”颁奖晚会上颁发优胜证书。大会开始,两个队便争锋相对,呐喊出“英雄无敌,所向披靡”和“强强联盟,对手难逢”的口号,更有两方代表发言,展现他们必胜的决心。相信他们在期末考试中一定会对手相逢,更胜一筹!

精英团是精选各方面有突出能力的大三学生,结合各自最擅长的领域与同学们分享其中的精彩。在同学们仰望星空的时候,指导他们更看重脚下的道路,传道授业,帮助同学们在各个方面都能有所学习,真正地提高综合素质!活动第二项就是李萌老师,王一涵老师为精英团的精英们颁发聘书。精英团代表冯壮壮发表自己受聘精英团的感言,他希望把自己所擅长的东西都分享给需要它的同学们,因为分享不是付出,而是回报!精英团加英雄联盟,一大波学霸在靠近!生命学院在近期通过生命学院微信平台SUST生命小站还会推出“学霸带你上自习”的活动,让学霸带你上自习,哪里不会问哪里,学霸带你一起飞敬请关注!

活动最后,王一涵老师做了总结性发言,告诉我们人生的快乐,游戏与学习的问题,我们不仅要学习,更要快乐高效地学习。而这也是本次生命学院创新的目的所在。生命学院坚信抓好学风建设,就要让学生自主学习能力提高,让学校成为学习的乐园,成为学生成才的基石,让我们期待明天更加怒放勤学的“生命”!

附:英雄联盟及精英团人员名单:

【英雄队】 食质141(庄彩花、罗潇);食品141(董甜、姜欣欣);制剂141(周聪、张长煜);生工142(苏丛丛、李启瑞);制药142(白娟娟、张强强)

【联盟队】 制药141(李一博、马彩霞、安琪);制药143(郭长春、蔡诗轩);制药144(王越、苏莉莉);食品142(李骋、高芳婷);生工141(李通、张萍);食质142(岳媛婷、杨丹丹)

【精英团】 陈浩林、梁宝琳、刘军辉、但凡、马伟、冯壮壮、邵明亮、郝懿、王世鹏、黄宇莹、韦晶晶、李宇虹、赵鹏、李媛、周丹