陕西省食品加工工程技术研究中心通过省科技厅验收
2014/03/06 08:15

生命学院承担的陕西省“13115”科技创新工程项目——“陕西省食品加工工程技术研究中心”2月28日顺利通过陕西省科技厅组织的验收。

省科技厅发展计划处、农村处的有关领导以及5名验收委员会专家,副校长张美云教授,科技处、生命学院有关负责人以及合作单位主要负责人等参加了会议。

会议由省科技厅发展计划处副处长张薇主持。她首先介绍了与会领导和专家组成员,并说明省级工程技术研究中心验收原则与要求。张美云代表学校致欢迎辞,并陪同专家组对工程中心建设情况进行了现场考察。随后,工程中心主任黄峻榕教授就工程中心组建的基本情况、主要建设目标、任务完成情况及标志性成果、存在问题与改进措施等方面向专家组作了汇报。

专家组认真审阅了相关材料,并结合现场考察和汇报情况对工程中心的组建进行了深入质询和讨论。专家组一致认为,工程中心依托陕西科技大学食品学科优势,与共建单位高效合作,立足于服务地方经济,在研究平台建设、技术成果产业化和工程化等方面成效显著,具备了食品工程技术孵化、集成及产业转化能力,圆满完成了建设任务,并建议中心进一步凝炼研究方向,加强成果转化和对外服务,形成鲜明的特色和优势。

张美云表示,学校一定按照科技厅和专家组的意见和建议,加大对工程中心后续建设和支持,努力为陕西食品工业的发展作出更大贡献。

陕西省食品加工工程技术研究中心简介

2010年,经省科技厅批准,我校与陕西省农产品加工技术研究院和陕西华圣企业(集团)股份有限公司共建陕西省“13115”科技创新工程—陕西省食品加工工程技术研究中心。该工程中心建成食品质量分析检测、生物技术应用技术集成示范和传统食品工业化技术研究3个平台,在果蔬保鲜贮藏及深加工、食品生物技术应用、淀粉资源、畜禽产品、植物油脂等加工新技术、食品质量与安全性技术及体系建设、传统食品工业化和标准化等方面开展研究,推出了新技术、新产品等一批专利和成果,面向行业和企业开展了技术转让、开发、服务项目,创造了良好的经济和社会效益,圆满完成建设任务。