当前位置: 首页>>学生园地>>奖助学金>>正文

榜样力量

把奖助评审过程转变为资助育人重要环节-----食品学院开展本科生奖学金评审工作培训会
2021/03/16 20:29 文/图 食品学院 严青 王佳琪

3月12日,食品学院学生工作队伍于学院会议室1C-230,开展2019-2020学年本科生奖学金评审工作培训会。会议由学院学生工作负责人孙敏主持,学院全体辅导员、院资助服务中心骨干及各年级资助干事参加了培训会。

针对本次奖学金评审工作,食品学院将以奖学金评审为契机,深挖奖学金评审工作中的育人切口,把以往的大量事务性资助工作环节转变为资助育人的融入过程,充分利用好奖学金评审,培养学生积极向上、努力拼搏的学习精神,树立学生全面发展意识,让学生在评奖受助中受教育、长才干。

会上,学院资助工作负责人根据学院此次奖学金评审工作的通知安排,围绕评审原则、评审流程及评审要求向大家进行了全面的培训,详细讲解了各类奖学金评审中可以融入育人工作的环节,以及评审中的注意事项、关键点和学生容易产生异议的地方,分享了各类奖学金在年级、专业名额分配中的把握原则、可能出现的问题,并将本次奖学金和其他类奖学金之间的关系做了梳理和说明,帮助各年级辅导员老师明晰本次奖学金评审的流程和时间节点。另外,资助工作负责人向学生资助骨干分享了材料提交、整理的技巧和办法,指出了在材料审核中容易忽视和出错的地方。同时,她整理了今年与以往工作中的不同点,帮助大家理解和开展工作。之后,各年级交流答疑,资助工作负责人就各年级存在的疑问和特殊情况的把握,分别一一作出说明和建议。

对比以往的奖学金评审工作,食品学院今年最大的改变是注重在奖学金评审过程中融入育人工作。主要体现在:

1.开展奖学金评审前主题教育。本次奖学金评审前,食品学院要求包括大一年级在内的所有辅导员老师,面向全体学生开展一次关于奖学金的主题教育,向学生讲解各类奖学金的评审要求,引导教育学生理解奖学金设立初衷与目的,帮助学生明确评奖的要求,鼓励更多同学参与到逐奖的奋斗中来,营造比学赶帮超的良好学风氛围。

2.实施奖学金评审院级答辩。针对科技创新与学术、文体优胜、社会实践和优秀学生干部奖学金,学院将开展院级答辩会,以此给参评学生更多的展示和锻炼的机会。同时,通过其他同学观摩,引导更多同学向榜样学习,发挥朋辈影响的教育作用。一方面促进同学们交流学习,一方面化解在奖学金评审中可能存在的矛盾。

3.强化奖学金评审的宣传力度。借此次奖学金评审,学院成立了学院—年级—班级三级资助育人工作宣传队伍,开展对本次奖学金评审的大力宣传,以及后续资助育人工作中典型事迹和宣传素材的挖掘,通过广泛宣传,使更多学生能够知奖、逐奖而获奖。

4.增设奖学金院级名额。学院将根据实际申请的情况,增设多个奖项的院级名额,鼓励更多学生奋发学习,培养学生们勤奋、严谨、拼搏向上的精神,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

(审核:孙敏  编辑:郭璋)