科学研究     
当前位置: 首页>>科学研究>>研究中心>>正文
   
 研究中心 
 项目 
 成果 

 

 
陕西省食品工程技术研究中心
2013/07/14  

为确保中心所有仪器的规范使用,保证实验教学和科研的顺利进行,特制订本管理制度。

第一章 管理人员职责

1.管理人员必须熟练掌握所使用仪器的原理、构造、使用方法和使用注意事项,熟练掌握必需的维护和基本的维修技能。

2.管理人员应按时对所有仪器进行定期维护,及时排除设备故障;定期维护实验室卫生。

3.绝对不能存放剧毒、放射性等危险品。使用者携带的药品和试剂,用完后要监督其将物品带离中心。

4.管理人员必须了解使用申请人的实验目的和实验内容,严格审核测试方案,根据测试样品的条件确定使用仪器的种类和型号;严格审查样品的制备过程,确保样品不会对仪器造成损伤。

5.管理人员应及时、合理的安排好预约试验时间并通知预约人。

6.对本科教学,管理人员必须亲自全程指导本科生完成实验;对需用仪器的教师、硕士研究生和博士等人员,需在使用前进行仪器的使用操作培训,培训合格后,可独立进行实验,管理人员必须做好实验过程中的巡查和结束后的验收工作。

7.管理人员是仪器安全的第一负责人,必须经常检查安全防范工作情况,发现隐患应及时报告处理。

第二章 严禁事项

1.实验室内任何人员严禁吸烟,严禁进食,严禁嬉戏打闹;

2.严禁随意启用未经申请和同意使用的仪器设备;

3.严禁以任何理由私自将任何仪器和配件设备带离中心;

4.如发现仪器有故障应及时报告管理人员,严禁私自拆卸维修;

5.严禁在仪器旁放置任何与实验无关的易燃易爆危险物品及液体;

6.严禁在实验台上或仪器上操作易燃易爆或有腐蚀性的实验;

7.严禁破坏实验室的水电设施,破坏室内清洁卫生,胡乱打线连接外置仪器;

8.严禁对设备进行非法操作,违规者将受到必要的经济处罚;

9.仪器运行中,使用者不得随意离开或做与实验无关的事情。

第三章 食品工程中仪器情况说明

自2010年以来,我院食品工程中心现有大型专用制备、分析仪器3台套,均向校内外师生开放,仪器具体情况见下表。有使用意向者请与以下老师联系预约使用,并填写申请表(见附件)。

卢亚婷 电话:86132711,邮箱:luyating@sust.edu.cn

序号

设备名称

型号

仪器情况

生产厂家

1

台式高速冷冻离心机

Allegra 64-R

正常

美国贝克曼

2

分光色差仪

CM-5

正常

日本柯尼卡美能达

3

超滤仪

300K,50K,10K,5K,1K

正常

美国密理博

附件【食品工程中心仪器使用申请表.xls已下载
关闭窗口