人才培养     
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
   
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
 2018年考研大纲 

 

 
食品科学与工程专业
2016/10/21  

培养目标

本专业培养适应社会和食品行业发展需要,具有社会责任心,沟通协调能力,能遵守职业道德规范,具有化学、生物学、工程学、食品科学和技术的基础理论知识,掌握食品加工工艺、食品工程设计、食品分析检验以及食品安全与质量控制的基本理论和技能,能解决生产实践中的复杂工程问题,能在食品领域内从事生产管理、品质控制、工程设计、产品研发、市场营销、科学研究等方面工作,也可继续深造攻读食品及相关专业高级学位,具有团队协作沟通能力、创新创业精神,具备环境、社会可持续发展意识及评价能力的高素质应用型人才。

培养标准

1工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于分析和解决食品生产、加工及流通领域的复杂工程问题。

1.1能够将数学用于分析和解决食品生产、加工及流通领域的复杂工程问题;

1.2能够将自然科学用于分析和解决食品生产、加工及流通领域的复杂工程问题;

1.3能够将工程基础和专业知识用于分析和解决食品生产、加工及流通领域的复杂工程问题。

2问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析食品复杂工程问题,并获得有效结论。

2.1能够应用数学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析食品复杂工程问题,并获得有效结论;

2.2能够应用自然科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析食品复杂工程问题,并获得有效结论;

2.3能够应用工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析食品复杂工程问题,并获得有效结论。

3设计/开发解决方案

能够针对食品复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1能够设计、开发满足食品工程要求的系统或工艺流程;

3.2能够在食品工程设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4研究

能够针对食品复杂工程问题设计实验,并能正确分析与解释数据得到合理有效的结论。

4.1能够针对某个特定的复杂工程问题设计合理可行的实验方案,并开展研究工作;

4.2能够对实验研究得到的数据进行正确的分析与解释,并得到合理有效的结论。

5使用现代工具

能够针对食品复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1能够针对食品复杂工程问题的解决方案,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具;

5.2能够利用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能理解其局限性。

6工程与社会

能够运用食品工程相关背景知识评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境与可持续发展

能够理解和评价针对复杂食品工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范

具有人文科学社会素养、社会责任感,能够在食品工程实践中遵守职业道德与规范,履行责任。

8.1具有人文科学社会素养;

8.2具有社会责任感,能够在食品工程实践中遵守职业道德与规范,履行责任。

9个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通

能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

10.2具有国际视野和跨文化交流能力。

11项目管理

理解并掌握食品工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干学科:食品科学与工程

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

关闭窗口