当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

食品质量与安全专业
2016/10/21

培养目标

本专业主要以化学、生物学、工程学知识为基础,培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的食品科学、食品工程、食品安全与卫生学、食品质量管理、食品标准与法规、食品安全监测等方面的基础理论知识和实践技能,具备较强的社会责任心和较高的道德水平,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学等方面工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

培养标准

1工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决食品质量与安全领域复杂工程问题。

1.1能够将数学用于分析和解决食品生产管理、质量监控、分析检测、安全评价等领域的复杂工程问题;

1.2能够将自然科学用于分析和解决食品生产管理、质量监控、分析检测、安全评价等领域的复杂工程问题;

1.3能够将工程基础和专业知识用于分析和解决食品生产管理、质量监控、分析检测、安全评价等领域的复杂工程问题。

2问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品质量与安全领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够应用数学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品质量与安全领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.2能够应用自然科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品质量与安全领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.3能够应用工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品质量与安全领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3设计/开发解决方案

能够设计针对食品质量与安全领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1能够设计、开发满足食品工程问题要求的系统或工艺流程。

3.2能够在食品质量与安全领域相关设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4研究

能够基于科学原理并采用科学方法对食品质量与安全领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能根据食品质量与安全领域复杂工程问题设计合理可行的实验方案,并开展研究工作。

4.2能够对实验研究得到的数据进行正确的分析与解释,并得到合理有效的结论。

5使用现代工具

能够针对食品质量与安全领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1能够针对食品质量与安全领域复杂工程问题的解决方案,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具。

5.2能够利用恰当的技术、资源、现代工程工具、信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能理解其局限性。

6工程与社会

能够基于食品质量与安全相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境与可持续发展

环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂食品质量与安全问题的实践对环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在食品质量与安全实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具有人文科学社会素养。

8.2具有社会责任感,能够在食品质量与安全实践中遵守职业道德与规范,履行责任。

9个人和团队

个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通

能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10.2具有国际视野和跨文化交流能力。

11项目管理

理解并掌握食品质量与安全管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干学科:食品科学与工程、生命科学、管理学

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。