系别机构     
当前位置: 首页>>系别机构>>生物工程系>>正文
   
 食品科学与工程系 
 生物工程系 
 药学系 
 党政办公室 
 工会 

 

 
专业设置
2013/07/02  

生物工程

本专业覆盖了“发酵工程”及“生物制药”等专业方向,并与基因工程、酶工程、细胞工程等多学科相互渗透与融合。学生能够以多种生物资源为原料,通过生物育种和生产过程优化,以生物和化工技术进行生物代谢物的生产及机能的利用。毕业生可在高校、研究设计部门从事生产技术与工程领域的教学、研究和设计等工作,也可在公司企业从事生产技术管理、工程设计及新技术及新产品开发。

主要课程:有机化学、化工原理、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、生物工艺原理、生物工程设备、生物下游技术、生物工艺学、生物制药工艺学等。

生物工程专业培养方案

培养目标:本专业培养具备生物技术及其产业化基本原理、基本过程等方面的知识和能力、能在生物技术及工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究和新产品开发工作的、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习生物化学、微生物学、化工原理、生物工艺原理、生物工业下游技术等的基本理论和基本知识,受到微生物细胞培养、生物技术与工程、生物产品的分离纯化等方面的基本训练,具有新技术、产品的研发、企业的生产管理等的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识和技能:

1、掌握微生物学、生物化学、生物工艺学、生物工业下游技术等基本理论、基本知识;

2、掌握细胞培养与选育、生物产品分离提取、生物技术与工程等方面方法;

3、具有在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力的能力;

4、熟悉与生物工程产业有关的方针、政策及法规;

5、了解生命科学理论前沿和当代生物技术产业发展的动态。

主干学科:生物学、微生学、化学。

主要课程:有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、生物工艺原理、生物工程下游技术、生物工程设备等。

主要实践性教学环节:军训、化工原理课程设计、工艺实验、生产实习、毕业实习等。

主要专业实验:微生物学实验、生物化学、生物工艺综合实验、下游技术实验。

修业年限:4年。

授予学位:工学学士。

关闭窗口